Роснефть подготовила перечень мер господдержки реального сектора экономики и ответных мер против стран, которые ввели секторальные санкции в отношении Росии.
Соответствующий документ Роснефть по информации Ъ отправила В. Путину.
Реакция И. Сечина была стремительна.
Из Сибири он сказал, что Роснефть - это компания, которая добывает нефть и газ, а не готовит политические решения.
Появилась информация, что Роснефть, вероятно, будет судиться с Коммерсантом.
Вместе с тем, информация в якобы написанном в недрах Роснефти документе, достаточно любопытна и, в целом, правдоподобно отражает чаяния Роснефти.
В нем, в частности, предлагается ввести мораторий на вывоз уже поставленного в Россию нефтегазового оборудования, в отношении которого введен запрет к использованию в проектах в РФ, независимо от режима его ввоза.
Еще Роснефть предлагает рассмотреть введение 100%-ной предоплаты за поставки газа в ЕС.
И кроме того, заморозить проект строительства МГП Южный поток.
Последняя идея выглядит более чем странной, мягко говоря.
Пока что чиновники ЕС и так всеми способами противятся осуществлению строительства МГП.
Интересно было бы также по этому поводу послушать выражения представителей Газпрома, которые «костьми ложатся», чтобы проект состоялся.
Напомним, что Южный поток - проект Газпрома по строительству МГП мощностью 63 млрд м3 по дну Черного моря в Южную и Центральную Европу.
МГП пройдет по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Италии и Словении.
О желании участвовать в проекте заявляла также Македония.
Первые поставки по запланированы на конец 2015 г, выход на проектную мощность – на 2018 г.
В августе 2014 г Минэкономики и энергетики Болгарии приостановило реализацию проекта так как Еврокомиссия считает, что проект не соответствует нормам 3го энергопакета ЕС, по которым собственниками МГП на территории ЕС не могут быть газодобывающие компании.
Газпром считает претензии Еврокомиссии политически мотивированными.
В целом, предложения Роснефти по газу выглядят достаточно жесткими, что может явно не понравиться А.Миллеру, поэтому и реакция И. Сечина на обнародование информации такая жесткая
Среди предлагаемых Роснефтью ответных мер также значатся ограничение международной кооперации в использовании российских модулей МКС, запрет на захоронение ОЯТ из ЕС и США и даже возможный арест имущества этих стран и их граждан на территории РФ в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам, введение требования к нефтегазовым компаниями осуществлять выплаты по долгам перед европейскими и американскими банками исключительно на основании отдельного решения Банка России.
Альтернативно, Роснефть предлагает сосредоточиться на сотрудничестве со странами АТР, стимулируя экспорт туда введением льготных ставок таможенных пошлин на газ в размере 10% (сейчас 30%), а также предоставить доступ к газопроводу независимым производителям газа из Восточной Сибири и с Дальнего Востока.
Как сообщалось ранее, Роснефть уже давно ведет переговоры с Газпромом и обсуждает с Минэнерго РФ возможности поставок в газопровод до 18 млрд м3 / год.
Интерес реализовать газ через МГП Сила Сибири имеет также Сургутнефтегаз и Дулисьма братьев Хотиных.
Газпром заявлял, что готов пустить в свой будущий газопровод опутный нефтяной газ (ПНГ) независимых газопроизводителей, но только для продажи на внутреннем рынке.
Вдобавок Роснефть просит объявить мораторий на применение закона N223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на период действия санкций, чтобы избежать обязательного раскрытия конфиденциальной информации, в том числе о закупках Роснефтью товаров, включенных в санкционные перечни.
Целый блок предложений касается финансовой господдержки компаний, оказавшихся в санкционном списке.
Ее предложено осуществлять из резервов ЦБ и средств суверенных фондов, которые можно выдавать через облигационные займы.
Предлагается, в частности, упростить процедуру регистрации долгосрочных программ выпуска облигаций нефтегазовых компаний.
Кроме того, Роснефть предлагает отменить штрафы за задержку получения экспортной выручки или возврат аванса на срок более 30 банковских дней.
12 сентября 2014 г ЕС и США ввели новые секторальные санкций против России в связи с ситуацией на Украине.
Введенные ограничения затронули нефтяную отрасль, авиастроение и оборонный комплекс.
Ранее ЕС согласовал свой пакет санкций, накладывающий запрет на предоставление РФ новых технологий и продажу высокотехнологичного оборудования для нефтегазодобывающего сектора.
США также ранее уже ввели санкции против нефтегазовой отрасли РФ, подразумевающие лицензирование поставок в Россию оборудования для глубинной свыше 152 м добычи углеводородов, разработки арктического шельфа и сланцевых запасов нефти и газа.
В список оборудования попали буровые платформы, детали для горизонтального бурения, подводное оборудование, морское оборудование для работы в условиях Арктики, программное обеспечение для гидравлического разрыва пласта (ГРП), дистанционно управляемые подводные аппараты, насосы высокого давления.