Некоторые любопытные итоги визита В.Путина в Венгрию
2 мин
...

Некоторые любопытные итоги визита В.Путина в Венгрию

По меньшей мере 8 самолетов приземлилось в будапештском аэропорту Ферихедь в рамках визита В.Путина в Венгрию, в тч, 2 президентских ИЛ-96.

Некоторые любопытные итоги визита В.Путина в Венгрию

17 февраля 2015 г начался первый визит В.Путина после начала перемирия на Донбассе.

 

И этот визит состоялся в Венгрию.

По меньшей мере 8 самолетов приземлилось в будапештском аэропорту Ферихедь в рамках визита В.Путина в Венгрию, в тч, 2 президентских ИЛ-96.

На всякий случай власти г Будапешта оцепили 4 моста через Дунай для проезда бронированного автомобиля В.Путина, и сопровождающих его С. Лаврова, А. Новака, А. Миллера и С. Кириенко.

Оцепили и весь центр.

 

Хотя В.Орбан руководит страной -членом ЕС и НАТО, его политика достаточно прагматична и самостоятельна.

«Венгрия нуждается в России. Венгрия заинтересована в надежных поставках российской энергии», - поведал В.Орбан 17 февраля 2015 г на совместной пресс-конференции с В.Путиным, добавив, что Венгрия борется за то, чтобы были найдены решения, позволяющие наладить отношения между Европейским союзом и Россией.

 

Именно В.Орбан ранее заказал у Росатома 2 атомных энергоблока для строительства АЭС Пакш.

Газпром традиционно является основным поставщиком газа в Венгрии.

В.Орбан не стесняется говорить о России, как сильной стране, наряду с Китаем.

Санкции ЕС против России он назвал выстрелом себе в ногу.

При этом, 13 февраля 2015 г он демонстративно посетил Украину, где мило побеседовал с П.Порошенко.

Стержень экономической политики В.Орбана - снижение стоимости энергоресурсов.И хотя цены и так упали, В.Орбан, вероятно, хочет получить от В.путина еще больше преференций.

Эта политика позволила В.Орбану в 2014 г переизбраться на выборах.

 

Итогом переговоров стали несколько подписанных документов.

​Если по газу конкретного договора пока нет, но о принципах продления заканчивающегося в 2015 г контракта на поставку газа поговорили тепло.

Мы проблему решили, политическое согласие есть, теперь только технические вопросы надо решить, - заявил В. Орбан.

В.Путин ответил изящным реверансом, - СП South Stream Hungary, созданное для строительства венгерского сегмента магистрального газопровода (МГП) «Южный поток», может быть использовано при продлении по территории Европы проекта «Турецкий поток». 

В.Путин считает, что создание СП с Венгрией поможет обеим странам смягчить действие санкций.

В Венгрии, кстати, когда -то успешно действовало под эгидой Газпрома СП «ДКГ-Ист» по производству нефтегазового оборудования. 

 

А С. Кириенко успел во время этого визита подписать Меморандум между Росатомом и Министерством социальных ресурсов Венгрии о сотрудничестве по подготовке персонала в области атомной энергетики и смежных областях.Это дает надежду на продолжение российско - венгерского сотрудничества в атомной отрасли промышленности. 

Кроме этого, подписаны еще 4 документа, в тч, Соглашение между Правительством РФ и Венгрии о межрегиональном сотрудничестве, Соглашение между Правительством РФ и Венгрии об открытии Генконсульства Венгрии в г Казани (в форме обмена нотами), Соглашение между Минобрнауки РФ и Минсоцресурсов Венгрии о сотрудничестве в области образования, Соглашение между Минздравом РФ и Правительством Венгерской Республики и Министерством социальных ресурсов Венгрии о сотрудничестве в области здравоохранения.

Много это или мало, судить не беремся, но 15 февраля 2015 г The Economist опубликовал материал, где намекнул о том, что союз В. Путина и В. Орбана зашел слишком далеко.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»