USD 60.1662

+0.13

EUR 60.0426

+0.17

BRENT 92.3

+0.46

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Роснефть и Газпром планируют реализацию совместных проектов с японскими компаниями

Роснефть и Газпром ведут переговоры с японскими компаниями о совместной реализации новых проектов.

Роснефть и Газпром планируют реализацию совместных проектов с японскими компаниями

Роснефть и Газпром ведут переговоры с японскими компаниями о совместной реализации новых проектов.

Об этом 5 мая 2016 г сообщил помощник президента РФ Ю. Ушаков на брифинге в преддверии встречи В. Путина с премьер-министром Японии С. Абэ.

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) является стратегической сферой сотрудничества России и Японии.

В 2015 г из России в Японию было экспортировано 6,5 млн т сжиженного природного газа (СПГ), 14,5 млн т нефти, 1,7 млн т нефтепродуктов, 16,2 млн т угля.

И Россия заинтересована в дальнейшем развитии экономического сотрудничества с Японией.

Как сказал в феврале 2016 г А. Дворкович, Россия готова предложить Японии контрольные пакеты акций в нефтегазовых проектах, подобно проверенному сотрудничеству с китайскими инвесторами.

Роснефть и Газпром ведут переговоры с японскими компаниями о совместной реализации новых проектов по добыче и переработке углеводородов.

Развивается сотрудничество в сфере возобновляемых и нетрадиционных источников энергии, рассматриваются проекты в сфере атомной энергетики.

В настоящее время успешно реализуются нефтегазовые проекты Сахалин-1 и Сахалин-2, в которых доли участия японских компаний составляют соответственно 30% (Sodeco) и 22,5% (у Mitsui - 12,5% и у Mitsubishi - 10%).

Японские концерны JGC и Chiyoda участвуют в строительстве завода Ямал СПГ.

Эти компании входят в СП, выступающее генподрядчиком проекта.

Крупнейшие японские банки - The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Sumitomo Mitsui и Mizuho Bank - рассматривают возможность участия в финансировании работ по строительству еще одного СПГ-завода Арктик СПГ 2.

Завод может быть построен в 2018-2025 г, однако пока НОВАТЭК не принял окончательного решения по размещению завода и продолжает концептуальное рассмотрение проекта.

В рамках проекта Арктик СПГ НОВАТЭК уже предлагал японским компаниям участие в проекте строительства верфи в Мурманской области.

Причем, поскольку партнерство по Арктик СПГ еще не сформировано, НОВАТЭК готов более широко привлечь японские компании к этому проекту.

С. Абэ и В. Путин встретятся в Сочи 6 мая 2016 г.

Ожидается, что в ходе встречи будут обсуждаться вопросы урегулирования в Сирии, ситуацию на Украине и в Северной Корее, не останутся без внимания и давние, очень серьезные проблемы в российско-японских отношениях - мирный договор и Курильские острова.

Кроме того, лидеры обсудят подходящее время для визита В. Путина в Японию.

Япония заинтересована в укреплении связей с РФ на фоне усиления сотрудничества России и Китая, которые во время визита Си Цзиньпина в мае 2015 г в г Москву подписали соглашение о стратегическом партнерстве.

Кстати, 8 мая 2015 г А.Миллер и вице-президент CNPC В.Дунцзинь подписали соглашение об основных условиях поставок российского газа в Китай по Западному маршруту (Сила Сибири -2, Алтай), которое пока так и не превратилось в твердый контракт.

В 2014 г во время визита в Китай В.Путину удалось подписать 30-летний контракт на поставку газа по Восточному маршруту.

Может во время очередного визита в Китай в июне 2016 г удасться продвинуть и Западный маршрут?

Очевидно, что Япония не может остаться в стороне от нефтегаза РФ.

РФ, которая разрабатывает новую долгосрочную стратегию отношений в Азии, также заинтересована в диверсификации связей, поэтому Япония может стать одним из ключевых партнеров России.

Ухудшение ситуации на Корейском полуострове тоже является раздражителем для Японии.

Поэтому, несмотря на протесты Запада, Япония не заинтересована в изоляции России , и С.Абэ едет в г Сочи, в котором он побывал в 2014 г на Олимпиаде, несмотря на бойкот Игр Западом.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»