USD 68.6644

+0.38

EUR 74.2646

+0.43

BRENT 80.64

-0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Ирак и Иракский Курдистан опять начали переговоры по нефти. Интересные требования курдам

Премьер-министр Ирака Х. аль-Абади провел встречу в г Багдаде с премьером Иракского Курдистана Н. Барзани, в ходе которой стороны опять договорились начать технические переговоры по вопросу распределения доходов от продажи нефти, а так же добычи нефти в северном регионе Ирака.

Ирак и Иракский Курдистан опять начали переговоры по нефти. Интересные требования курдам

Премьер-министр Ирака Х. аль-Абади провел встречу в г Багдаде с главой Курдского регионального правительства (КРП) Н. Барзани, в ходе которой стороны опять договорились начать технические переговоры по вопросу распределения доходов от продажи нефти, а так же добычи нефти в северном регионе Ирака.

Об этом 30 августа 2016 г сообщает правительство Ирака.

Министерство нефти Ирака, а также министерство природных ресурсов КРП в скором времени обсудят ситуацию с добычей нефти в Иракском Курдистане, а также в провинции Киркук.

Пока - ничего нового.

Федералы требуют увеличения добычи нефти в Иракском Курдистане, а также передачи контроля за экспортом нефти из Курдистана и Киркука центральному правительству Ирака, обещая взамен некие неуточненные пока финансовые выплаты.

Провинция Киркут находится под контролем Иракского Курдистана.

В 2013 г КРП дерзко подписало с Турцией соглашение о запуске в эксплуатацию нефтепровода, который нефть из Курдистана пройдет через Турцию в страны Европы.

Лишь в декабре 2015 г правительство Ирака и КРП достигли хрупкого соглашения об экспорте нефти, по которому Иракский Курдистан передавал не менее 250 тыс барр/сутки нефти в Багдад, получая взамен 17% прибыли.

Однако вскоре стороны перестали соблюдать соглашение, обвиняя друг друга в его невыполнении.

В июне 2016 г Иракский Курдистан заявил о том, что готов заключить с центральным правительством новый нефтяной договор, если власти Ирака пообещают КРП не менее 1 млрд долл США от продажи нефти.

17 августа 2016 г новый министр нефти Д.аль-Ляиби заявил, что он не видит проблем в разрешении спора с курдами.

Более того, по его словам Ирак будет идти по пути увеличения, как добычи углеводородов, так и их экспорта.

Недавно министр нефти заявил, что страна увеличит экспорт нефти, так как близка договоренность с Иракским Курдистаном о распределении доходов от продажи нефти.

28 августа 2016 г замминистра нефти Ирака Ф. аль-Нема заявил о том, что если не удастся договориться с Иракским Курдистаном о распределении доходов от продажи нефти, то Ирак может начать экспорт нефти через Иран.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»