Украина и Беларусь 22 июня 2017 г подтвердили намерение совместно реализовывать дорожную карту сотрудничества в сфере повышения энергоэффективности и использования местных топливно-энергетических ресурсов на 2017-2020 гг.
Об этом 22 июня 2017 г сообщает Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению (Госэнергоэффективность) Украины.
С украинской стороны встречу возглавил глава Госэнергоэффективности С. Савчук, с белорусской - зампред Госкомитета по стандартизации - директор Департамента по энергоэффективности М. Малашенко.
Стороны тепло поговорили возможности выращивания энергетических культур в пригодных для этого северных регионах Украины.
От энергетических культур недалеко до биомассы, а тепло после этого будет совсем близко.
На основании этого проекта можно поговорить и о создании мощных пилотных проектов - энергетических кластеров на территории регионов, где пересекаются границы Украины и Беларуси.
На Украине недавно был принят закон, в тч закрепляющий стимулирующий тариф для производителей тепла «не из газа», что несколько повышает возможности реализации низкоуглеродных энергетических кластеров.
На этой благодатной почве для сотрудничества было решено за 3 года:
- подготовить и подписать соглашения о сотрудничестве между регионами Беларуси и Украины,
- активизировать 2-сторонние визиты на успешно действующие объекты возобновляемых источников энергии (ВИЭ),
- организовать повышение квалификации специалистов,
- регулярно проводить совместных бизнес-форумов.
Денег у властей Украины на создание низкоуглеродных энергетических кластеров нет, но они готовы быть вовлеченными в поиск инвесторов. Братская Белоруссия тоже живет на кредитах.
Очевидно, что вероятность создания таких кластеров силами 2х находящихся в не лучшем экономическом положении стран, достаточна низка, если не сказать, что эта вероятность равна 0, но поговорили хорошо.
Для любознательных напомним, что, в отличие от природного газа, технологический процесс производства тепла и электроэнергии из биомассы сопряжен с ростом выбросов в атмосферу СО2.
Украина была озабочена биомассой и при В. Януковиче.
К примеру, в 2013 г в селе Копанки Калушского района компания с датскими инвестициями Даноша бодро ввела в эксплуатацию биогазовый заводик мощностью переработки 400 т/сутки отходов свинокомплекса.
На выходе предполагалось получать 4 млн м3/год газа, 10 млн кВт*час/год тепловой энергии и 9,5 млн кВт*час/год электроэнергии.
В то время глава Минприроды Украины О. Проскуряков поведал, что установка будет экономить около 1,5 млн м3/год газа.
Чтобы как-то заместить газ биомассой, властям Украины придется построить тысячи таких мини - заводов.
Кстати, еще в 2011 г власти Украины собирались засеять просом более 260 тыс гектаров Чернобыльской зоны (около 45 % площади зоны отчуждения) для генерации 200 МВт, договорившись с украино-бельгийским СП PhytoFuels Investments, но проект реализовать не удалось.
Может быть не нашли инвесторов, ведь стоимость проекта составляла около 0,5 млрд евро?
Желающим производить биомассу нужно помнить об этом.
Активизация переговоров по ВИЭ при нынешней власти способствовала январская 2017 г встреча посла Белоруссии на Украине И. Сокола и С. Савчука.
Бедная на энергоресурсы Украина вынуждена заниматься развитием ВИЭ.
В феврале 2016 г директор Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) на Украине Я. Химстра прямо рекомендовал внедрять пилотные проекты, связанные с использованием биомассы и отходов от сельского хозяйства.
В 2016 г на Украине было построено 14 новых ВИЭ мощностью почти 39 МВт стоимостью около 42 млн евро.
1 год назад общие мощности ВИЭ на Украине составили 1028 МВт, в тч солнечных электростанций (СЭС) - 453 МВт, ветропарков - 426 МВт, малых ГЭС - 118 МВт, электростанций на биомассе - лишь 31 МВт.
Вернемся к встречам.
21 июня 2017 г случилась другая встреча белорусских и украинских партнеров, на которой замминистра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции О. Трофимцева дерзко высказалась по поводу увеличения взаимного присутствия на рынках 2х стран сельскохозяйственной, пищевой и иной продукции.
Можно предположить, что Украину интересует вовсе не белорусский рынок.
Давно известно, что украинские производители сельхозпродукции, да и не только, активно ищут пути проникновения в Россию, рынок которой гораздо больше белорусского, да стабильность в РФ выше.
Известно, что несмотря на официальные высказывания властей товарооборот Украины и РФ после падения как-то растет, причем стремительно.
Эдаким Троянским конем выглядит предложение украинской стороны реализовать кооперационные проекты аграриев Украины и Белоруссии в производстве сельхозтехники, животноводстве, растениеводстве.
Лично я хотела бы послать белорусским аграриям весточку (если редактор, конечно, пропустит), - всегда покупаю белорусский творог «Савушкин хуторок» и мягкий творог «Милава», присылайте их в г Москву побольше!
Но возвращаясь к теме материала, отметим, что дружба властей Украины и Белоруссии не ограничивается только такими встречами.
Есть встречи и рангом выше.
На Чернобыльской встрече в апреле 2017 г президент Белоруссии, входящей в Союзное государство с Россией, искусный политик А. Лукашенко пообещал искусному бизнесмену П. Порошенко увеличить поставки белорусских нефтепродуктов.
Можно не сомневаться, что и белорусское дизтопливо заливалось в украинские танки и самоходки, обстреливающие ДНР и ЛНР.
Тем не менее, в целом, батька свой, пророссийский, потому что выбора - то у него особого нет.