2 мин
...

Враги нейтрализованы. На Северном флоте РФ прошло учение с использованием новейшей модификации ПРДК Грачонок по борьбе с подводными диверсионными силами

Отряд спецназначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами Кольской флотилии разнородных сил Северного флота РФ принял участие в учении по охране базы подводных лодок в г Полярный. Голосовать!

Враги нейтрализованы. На Северном флоте РФ прошло учение с использованием новейшей модификации ПРДК Грачонок по борьбе с подводными диверсионными силами

Отряд спецназначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами Кольской флотилии разнородных сил Северного флота РФ принял участие в учении по охране базы подводных лодок в г Полярный.

Об этом Минобороны РФ сообщило 24 октября 2017 г.

Учение проходило в 2-стороннем формате.

Часть военнослужащих отряда выполняла роль условных диверсантов, пытавшихся проникнуть на охраняемую территорию и заминировать военные объекты.

Основные силы отряда были задействованы в мероприятиях по обнаружению и нейтрализации противника, как в подводной среде, так и на берегу.

Программа учений была насыщенной - была отработана тактика ведения поиска подводных диверсионных сил и средств при помощи современного оборудования.

В учениях был задействован противодиверсионный катер (ПРДК) Грачонок зав №01223, в июле 2017 г поступивший на вооружение отряда, быстроходные лодки и боевые водолазы.

В рамках учений было проведено гранатометание с применением реактивного гранатомета ДП-61 Дуэль, выполнен комплекс стрелковых упражнений из специального подводного оружия: автоматов АПС и пистолетов СПП-1 в подводной среде, а также был отработан захват условного диверсанта под водой.

Основное назначение катеров проекта 21980 шифр Грачонок - это борьба с диверсионно-террористическими силами и средствами в акваториях пунктов базирования ВМФ.

Проект ПРДК разработан в нижегородском КБ Вымпел.

Это 1-палубный катер с непрерывной главной палубой, развитой надстройкой, наклонным форштевнем и транцевой кормой, оснащенный краном-манипулятором.

Штатное оснащение:

- навигационная радиолокационная станция МР-231 Пал;

- многофункциональный оптико-электронный телевизионный комплекс освещения ближней воздушной и надводной обстановки МТК-201М3;

- автоматизированный комплекс связи АКС Р-779-9;

- интегрированная мостиковая система ИМС Мостик-21980;

- гидроакустическая станция обнаружения подводных диверсионных сил и средств МГ-757 Анапа;

- телеуправляемый подводный аппарат ТНПА Фалкон разработки Saab Seaeye с рабочей глубиной до 300 м;

- поисково-обследовательский комплекс Кальмар, позволяющий исследовать поверхность дна на глубине до 200 м при скорости движения катера до 8 узлов.

- судовой водолазный комплекс с барокамерой (СВК) производства Тетис Про, предназначенный для обеспечения водолазных спусков при проведении различных видов подводных работ.

Вооружение:

- тумбовая пулеметная установка (МТПУ) с установленным пулеметом КПВТ калибра 14,5 мм;

- малогабаритный дистанционно-управляемый противодиверсионный гранатометный комплекс 98У;

- ручной 2-ствольный противодиверсионный гранатомет ДП-64 Непрядва;

- 4 переносных зенитных ракетных комплекса Игла-1.

Выпускается с 2008 г.

На октябрь 2017 г в составе ВМФ РФ действуют 14 таких катеров: 1 - БФ РФ, 1 - Каспийская флотилия, 6 - ЧФ РФ, 3 -ТОФ РФ, 3 - СФ РФ.

4 ПРДК - строится, 2 - подписаны контракты на строительство.

Полярный находится в Мурманской области в 35 км к северу от г Мурманска.

Это крупнейший пункт базирования СФ ВМФ России.

В последнее время наблюдается повышение активности СФ РФ в Арктической зоне.

Это связано не только с необходимостью обороны арктических рубежей в целом, но и в связи с оживлением движения по Северному морскому пути и активизацией работ по нефтегазу в Арктике, где сосредоточены основные запасы нефти и газа в России - общий объем извлекаемых ресурсов составляет 286 млрд ТУТ - 60% от общих ресурсов РФ.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Голосование по теме
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»