USD 62.8666

0

EUR 70.7941

0

BRENT 62.84

0

AИ-92 42.25

0

AИ-95 45.75

0

AИ-98 51.34

0

ДТ 46.16

0

4895

Больше хабов хороших и разных! Италия примеряет на себя роль крупного газового хаба на юге Европы

Слаженная работа властей Турции и России в продвижении газа в Европу заметна наблюдательным обывателям. Голосовать!

Больше хабов хороших и разных! Италия примеряет на себя роль крупного газового хаба на юге Европы Больше хабов хороших и разных! Италия примеряет на себя роль крупного газового хаба на юге Европы

Президент Турции Р. Эрдоган завершил официальный визит в Италию, в ходе которого обсудил с президентом Италии С. Маттареллой и премьер-министром страны П. Джентилони транзит газа из России и Азербайджана в Италию через территорию Турции.

Об этом турецкие СМИ сообщили 7 февраля 2018 г.

 

Уже в 2019 г Турция станет важным транзитером газа.

Через территорию Турции пройдут 2 крупных магистральных газопровода (МГП) - российский МГП Турецкий поток и Трансанатолийский газопровод (TANAP), являющийся частью Южного газового коридора (ЮГК).

С ЮГК все более-менее понятно.

МГП TANAP на турецко-греческой границе состыкуется с Трансадриатическим газопроводом (TAP), конечной точкой которого станет юг Италии.

По ЮГК в Европу будет поставляться 10 млрд м3/год газа со 2й фазы разработки месторождения Шах-Дениз в Азербайджане.

В дальнейшем мощность МГП TAP может быть удвоена.

 

С МГП Турецкий поток ясности меньше.

Но наблюдательные обыватели заметили слаженность действий властей Турции и России в продвижении газа из Турции в Европу.

Это классический пример эффективной дипломатии, когда 2 страны, имеющие в отношениях больше проблем, чем совместных интересов, концентрируются именно на общих интересах.

Складывается впечатление, что власти Турции и РФ разделили зоны продвижения газа из Турции в Европу: Турция едет переговоры с югом Европы, власти РФ умело продвигают газ на Балканах.

Несмотря на то, что Р. Эрдоган продвигает газ не только из России, но и Азербайджана, это выгодно России, потому что ограниченные поставки газа из МГП TAP на фоне роста потребления в Италии повышают шансы 2й нитки МГП Турецкий поток на Балканах, и наоборот.

 

2я нитка газопровода Турецкий поток пропускной мощностью 15,75 млрд м3/год газа предназначена для поставок газа в страны Южной и Юго-Восточной Европы.

Но политический фон вокруг проекта очень сложный и Газпром пока не комментирует маршрут сухопутной части 2й нитки, который пройдет по территории ЕС.

Ранее проходила информация о том, что Газпром рассматривает варианты продолжения МГП Турецкий поток через Болгарию и Сербию, либо через Грецию и Италию.

Хотя ЕС не гарантирует загрузку 2й нитки МГП Турецкий поток, опыт показывает, что когда приходит Great Frost, политика легко уступает место экономике, и российский газ покупают охотно.

Суммарное предложение Турции пока составляет 10 + 15,75 = 25,75 млрд м3/год газа, а с перспективой расширения МГП TANAP до 20  млрд м3/год газа  - будет 35,75 млрд м3/год газа.

Это не революционный объем, и Европа вполне может его потребить.

 

Если воспринимать заявления Р. Эрдогана дословно, то итальянский вариант для МГП Турецкий поток - дело уже решенное.

Когда оба проекта будут завершены, российский и азербайджанский газ пойдет в Италию через территорию Турции.

И это выведет отношения Турции и Италии на другой уровень.

 

В этом случае к 2020 г на территорию Италии придут как минимум 2 крупных газопровода.

К ним можно добавить еще 1 газопровод - МГП East Med, который соединит месторождения на шельфе Средиземного моря с Европой. 

В декабре 2017 г Кипр, Греция, Италия и Израиль подписали меморандум о взаимопонимании по поддержке строительства этого газопровода.

Предположительная проектная мощность составит 12-16 млрд м3/год газа.

Но этот проект находится на гораздо более ранней стадии, только принятие окончательного инвестиционного решения (ОИР) по нему запланировано на 2020 г.

 

Значит газ, действительно, можно считать энергоносителем будущего, раз уж стать газовым хабом желают такие разные претенденты:

- Болгария мечтает о Balkan gas hub;

- Сербия - о Сербском потоке;

- Румыния уже 7 лет пытается стать газовым хабом;

региональный рынок сжиженного природного газа (СПГ) пытаются организовать власти Литвы, Латвии и Эстонии. 

 

Невольно возникает мысль о том, уж не вынашивает ли и Италия планов по созданию газового хаба?

Вынашивает, и даже очень, - открыто заявлял глава Snam SpA М. Альвера еще в марте 2017 г.

Нынешний визит Р. Эрдогана в немалой степени продвинул эту итальянскую мечту.

 

В помощь Италии - выгодное географическое положение и существенный объем рынка природного газа.

Если Snam удастся реализовать свои планы, то европейский газовый рынок в плане хранения и дальнейшей транспортировки сместился бы от традиционных центров притяжения в Великобритании и Нидерландах на Юг Европы.

По мнению М. Алверы, с экономической точки зрения это гораздо выгоднее для Европы, да и в плане энергетической безопасности проект тоже мог бы сыграть свою роль.

 

На данный момент у Италии нет ресурсов для получения статуса мощного газового хаба.

Итальянский хаб PSV сильно уступает британскому NBP и нидерландскому TTF.

Да и зависимость Италии от российского газа сейчас очень высока.

Достаточно вспомнить, что из-за взрыва на газовом хабе Баумгартен в Австрии, произошедшем в декабре 2017 г, поступление российского газа в Италию резко сократилось, что вынудило Италию объявить режим чрезвычайной ситуации в газовом секторе.

Но с приходом в Италию новых мощных газопроводов ситуация кардинально поменяется, и планы Snam уже не выглядят такими утопичными.

 

 

   Кому выгодны переговоры Р. Эрдогана о расширении поставок газа из Турции в Италию?

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus