Ашхабад, 21 фев - ИА Neftegaz.RU. Участие туркменской делегации во главе с советником президента Туркменистана по нефтегазовым вопросам Я. Какаевым в заседании консультативного совета Южного газового коридора (ЮГК) в г Баку стало новым перспективным шагом в реализации этого проекта.
Таоке неоднозначное мнение высказал 20 февраля 2018 г венгерский аналитик В. Сокор по итогам 4й встречи министров в рамках заседания Консультативного совета ГТС ЮГК в г Баку.
Тезисы от В. Сокора:
- Туркменистан - единственная страна региона, имеющая реальные ресурсы и возможности поставлять газ по газотранспортной системе (ГТС) ЮГК.
- у Казахстана весьма ограниченные излишки газа, к тому же власти страны заключила долгосрочное соглашение c Газпромом и весь незадействованный его запас, примерно 10 млрд/год м3, отправляет на газоперерабатывающий завод (ГПЗ) в г Оренбурге;
- имеются определенные излишки и у Узбекистана, но его газ сильно химически загрязнен примесями сульфатов.
Закачка такого углеводорода в МГП ТАNAP может привести к снижению качества азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз, что, соответственно, повлияет на его цену.
Для экспорта по ГТС ЮГК узбекский газ требуется очистить.
На сегодняшний день нет никаких экономических, коммерческих предпосылок к присоединению Узбекистана к ГТС ЮГК, считает В.Сокор.
- участие в ГТС ЮГК Ирана - это больше политический вопрос. Можно с уверенностью утверждать, что задействование Ирана в этом проекте будет заблокировано президентом США Д. Трампом.
Есть нюанс, о котором маститый эксперт решил не сообщать - это пропускная мощность ГТС ЮГК, которая будет составлять 16 млрд м3/год газа.
Если учесть, что ресурсной базой ГТС ЮГК пока является газ со 2й фазы месторождения Шах Дениз, а SOCAR в январе 2018 г на газовой конференции в г Вене анонсировала к 2025 г принятие окончательного инвестиционного решения (ОИР) уже по 3й фазе Шах Дениз, что добавит еще 5 млрд м3/год, то участие любой другой страны в наполнении ГТС ЮГК становится проблематичным, очень проблематичным.
Зачем делать какие-то прогнозы о вероятных участниках проекта, если пропускной мощности для них просто не окажется? Это и есть политика.
Заячем нужны высказывания маститого венгерского эксперта?
Вероятно, чтобы придать веса проекту МГП Транскаспийский газопровод.
Но кто будет вкладывать средства в этот МГП, газ из которого не удастся направить в МГП TANAP?
О каком МГП Транскаспийский газопровод вообще можно в этом случае говорить?
Тем не менее, на заседании министров проекта ЮГК в г Баку М. Шефчович на полном серьезе сообщил, что:
- с представителями Туркменистана, наряду с экспортом туркменского газа по ГТС ЮГК рассматривался и вопрос прокладки Транскаспийского газопровода;
- рассматривается вопрос привлечения Казахстана в проекте;
- рассматривается вопрос привлечения и Ирана.
В ЕС ранее высказывали опасения, что азербайджанским газом не удастся загрузить все мощности ГТС ЮГК, поэтому и завязалась тема необходимости подключения к проекту газа из Средней Азии, и прежде всего, Туркменистана.
МГП Транскаспийский газопровод в структуру ГТС ЮГК не входит.
Пока ГТС ЮГК включает:
- разработку 2й фазы месторождения Шах-Дениз;
- расширение Южно-Кавказского газопровода (ЮКТ),
- ввод в эксплуатацию в 2018 г Трансанатолийского (TANAP) и в 2020 г - Трансадриатического (ТАР) газопроводов.
Как 19 февраля 2018 г сообщил вице-президент SOCAR, Азербайджан начнет поставки газа в Турцию по TANAP в начале июля 2020 г в объёме 6 млрд м3.
В 2020 г ожидаются поставки азербайджанского газа в объёме 10 млрд м3 по ТАР на европейские рынки.
Он отметил, что работы по проекту Южный газовый коридор идут по плану, невзирая на существующие трудности.