...

А. Меркель толерантно обсудит в Азербайджане поставки газа в Европу по ЮГК

Когда А. Меркель на лавочке в своей резиденции опять подтвердила В. Путину, что проект МГП Северный поток-2 -конкурентный, стало ясно, что после этой встречи власти Германии сделают реверанс и в сторону диверсификационной стратегии Евросоюза.

А. Меркель толерантно обсудит в Азербайджане поставки газа в Европу по ЮГК

Берлин, 23 авг - ИА Neftegaz.RU. А. Меркель отправится в 3-дневную рабочую поездку по Закавказью. В планах у канцлера обсудить в Азербайджане поставки каспийского газа в Европу.

Об этом 22 августа 2018 г сообщил высокопоставленный немецкий чиновник энергетического сектора.

А. Меркель посетит Азербайджан Грузию и Армению.

Главная тема переговоров - поставки азербайджанского, иранского и туркменского газа в Европу по Южному газовому коридору (ЮГК).

Германия анонсирует крайнюю заинтересованность в дальнейшем развитии ЮГК, т.к это часть диверсификационной стратегии Евросоюза (ЕС), чтобы обеспечить поставки газа в Европу из разных регионов, а не только из России.

Даже несведущий обыватель понимает, что поездка канцера скорее политическая, чем практическая в экономическом смысле.

После встречи на выходных А. Меркель с В. Путиным, которые сверили часы по ходу реализации проекта магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, власти Германии просто обязаны показать свою толерантность к другим источникам энергоносителей.

А. Меркель на лавочке в своей резиденции в очередной раз подтвердила В. Путину, что проект МГП Северный поток-2 -конкурентный, выгодный и осудила попытки политизировать его.

Германию устраивают условия сотрудничество с Россией в поставках газа, но под давлением США и ЕС А. Меркель вынуждена делать реверанс в сторону ЮГК.

Это позволит Германии, чьи нефтегазовые мейджоры реализуют проект совместно с Газпромом, сгладить углы и лишить противников МГП Северный поток-2 возможности обвинять в поддержке России.

Пока серьезной конкуреции российским газопроводам в Европу ЮГК составить не сможет.

Его пропускная мощность составляет лишь 16 млрд м3/год газа, из которых 6 млрд м3 пойдут в Турцию, а всего 10 млрд м3 -в ЕС.

Для примера, экспорт газа из России в ЕС в 2018 г может достигнуть 200 млрд м3.

Теоретически, увеличить экспорт газа в Европу после подписания конвенции о правовом статусе Каспия может Турменистан, который стремиться диверсифицировать экспорт газа.

Но пока до строительства Транскаспийского газопровода еще очень-очень далеко, а Китай готов выкупать все доступные запасы газа, т.к его потребление в КНР растет огромными темпами.

Также к ЮГК может присоединиться Иран.

Однако в условиях новых американских санкций, Исламской республике будет сложно вывести месторождение Южный Парс на полку добычи.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»