3 мин
...

Посол РФ: судьба газопровода Турецкий поток в Болгарии напрямую зависит от решений правительства страны

Сильные в эндшпиле американцы пытаются торпедировать очередной пророссийский проект: газопровод - отвод от 2й нитки МГП Турецкий поток в Европу через Болгарию, но нужно понимать - 3го шанса у болгар не будет, и о Balkan Gas Hub придется забыть.

Посол РФ: судьба газопровода Турецкий поток в Болгарии напрямую зависит от решений правительства страны

София, 13 фев - ИА Neftegaz.RU. Посол России в Болгарии А. Макаров уверен, что перспективы прохождения газопровода Турецкоий поток через территорию Болгарии напрямую зависят от решений правительства страны.

Информация об этом была опубликована на официальной странице посольства РФ в социальной сети Facebook.

По мнению А. Макарова, на сегодняшний день можно наблюдать некие попытки извне предотвратить возможность того, чтобы магистральный газопровод (МГП)Турецкий поток прошел через территорию Болгарии.

Умудренный опытом А. Макаров подчеркивает, что будущее проекта напрямую зависит от желания правительства отстаивать данный проект как перед Европейской комиссией, так и перед теми, кто выступает против.

При этом российская сторона по-прежнему выражает готовность к реализации проекта в Болгарии.

Он назначен послом в Болгарии в 2016 г. и не застал перипетии с успешным торпедированием американцами МГП Южный поток.

Власти Болгарии продвигают стратегию Балканского газового узла ( Balkan Gas Hub), которая невозможна без развития газотранспортных мощностей.

Болгары уже могли стать газовым хабом, но в декабре 2014 г. искусные мастера подковерной дипломатии США остановили проект МГП Турецкий поток.

Через 4 года болгары поняли, что взамен уступки американцам они ничего не получили, и заинтересовались перспективами МГП Турецкий поток.

Дело дошло до того, что власти РФ, в очередной раз поверив болгарам, приняли решение за основу продолжения 2й нитки МГП Турецкий поток взять маршрут через Болгарию, Сербию, Венгрию.

И хотя об этом никто официально не объявлял, это секрет полишинеля - работы уже давно идут.

Кроме пророссийского газопровода South Stream lite - отвода от 2й нитки МГП Турецкий поток, в Болгарии есть поддерживаемый ЕС проект газопровода - интерконнектора между Болгарией и Грецией (IGB).

Официально, все развивается позитивно для МГП Турецкий поток.

4 феврале 2019 г. министр энергетики Болгарии Т. Петкова заявила о готовности страны ввести в эксплуатацию свою часть Турецкого потока до границы с Сербией уже к началу 2020 г.

Т. Петкова также отметила, что решение о начале строительства газопровода связано с успехом 3й фазы экономического теста проекта, который завершился 31 января 2019 г. - тогда Булгартрансгаз принял окончательное инвестиционное решение о реализации данного проекта, началось заключение соглашений с участниками.

Как ожидается, заявки на государственные закупки будут поданы до 15 февраля 2019 г.

Но для США российские газотранспортные проекты, как кость в горле.

Ни МГП Северный поток-2, ни транзит российского газа по ГТС Украины, ни МГП Турецкий поток с газопроводами - отводами американцам не только не нужен, реализация этих проектов серьезно усложняет вывод на газовый рынок Европы и снижает рентабельность американского СПГ.

Так что американцы будут биться до конца.

Не утих скандал с письмами посла США в Германии в компании с требованием не участвовать в проекте МГП Северный поток-2, как госсекретарь М. Помпео активно переключился на МГП Турецкий поток и призывает потенциальных участников отказаться от участия в этом проекте, дабы не оказывать поддержку российскому влиянию в энергетической сфере.

Отказаться от проекта МГП South Stream lite для властей Болгарии довольно легко.

Достаточно просто выставить невыполнимые условия по транзиту, а потом сказать - извините, не договорились.

Можно порыться и в поправках к газовой директиве ЕС, которые распространят правила, регулирующих внутренний газовый рынок ЕС, на газотранспортные системы (ГТС) между государствами-членами ЕС и 3ми странами.

Но нужно понимать, что 3го шанса у Болгарии не будет - точно, и о Balkan Gas Hub придется забыть навсегда.

Более опрошенных читателей Neftegaz.RU считают, что власти Болгарии все-таки окончательно договорятся с властями РФ по отводу в Болгарию от 2 нитки МГП Турецкий поток.

Автор: Н. Жабин, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»