Россия и Катар наращивают взаимодействие в энергетике. По Роснефти и не только
...

Россия и Катар наращивают взаимодействие в энергетике. По Роснефти и не только

Министр иностранных дел РФ С. Лавров посетил Катар и провел переговоры со своим катарским коллегой М. аль Тани.

Россия и Катар наращивают взаимодействие в энергетике. По Роснефти и не только

Доха, 4 мар - ИА Neftegaz.RU. Министр иностранных дел РФ С. Лавров посетил Катар и провел переговоры со своим катарским коллегой М. аль Тани.

Также С. Лавров был принят эмиром Катара Т. аль Тани, которому передал самые теплые приветствия и наилучшие пожелания от президента РФ В. Путина.

 

В ходе прошедших встреч была подтверждена обоюдная заинтересованность в поддержании регулярного политического, доверительного и взаимовыгодного диалога, расширении российско-катарского практического взаимодействия в самых разных областях.

С. Лавров обозначил основные направления сотрудничества, по которым Россия и Катар могли бы углублять сотрудничество. Среди них, разумеется, энергетика.

Тезисы от С. Лаврова:

- Россия едина с Катаром в понимании необходимости и далее наращивать торгово-экономические обмены, стимулировать взаимную торговлю,

- обе стороны высоко оценивают достигнутый уровень взаимодействия между Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Катарского суверенного фонда (Qatar Investment Authority, QIA),

- также высокую оценку получило участие QIA в акционерном капитале Роснефти. Напомним, что после срыва сделки с китайской CEFC, конечным покупателем части приватизационного пакета акций Роснефти выступил QIA, который увеличил долю участия в компании до 18,93% акций,

- российская сторона привлекла внимание катарцев к интересу российских компаний, таких как ЛУКОЙЛ, Зарубежнефть, Газпром и НОВАТЭК к тому, чтобы прорабатывать взаимовыгодные проекты с катарскими партнерами.

- Россия и Катар договорились продолжать координировать шаги на мировом рынке энергоносителей, в т.ч. на площадке располагающегося в г. Доха Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ),

- российская сторона готова рассмотреть заявки Катара на поставки продукции военного назначения, если они поступят.

 

Прошелся С. Лавров и по актуальной международной повестке, сообщив, что в ходе переговоров обсуждалась ситуация на Ближнем Востоке и Севере Африки, прежде всего в Сирии, Ливии и Сомали.

Тезисы от С. Лаврова:

- Россия с партнерами исходим из необходимости скорейшей стабилизации ситуации в этих странах при опоре на международное право и через всеохватывающий инклюзивный политический процесс,

- в процессе урегулирования не может быть места экстремистам, какими бы лозунгами они ни прикрывались,

- Россия выступает за урегулирование палестино-израильского конфликта на общепризнанной международно-правовой основе,

- российская сторона будет всячески содействовать восстановлению палестинского единства, как важнейшей предпосылке для  возобновления результативных прямых переговоров с Израилем,

- Россия в последние годы продвигает идеи по урегулированию ситуации в зоне Персидского залива в рамках концепции создания системы коллективной безопасности,

- это особенно важно, поскольку Персидский залив является стратегически важным регионом мира.

 

Также С. Лавров остановился на Афганском урегулировании, отметив, что переговоры России и США по Афганистану полезны для налаживания межафганского диалога.

При этом С. Лавров особо подчеркнул, что Россия следит за переговорами, которые идут в г. Доха между американцами и представителями талибов.

Талибы также посещали и г. Москва в рамках тех мероприятий, которые Россия проводит в интересах мобилизации усилий международного сообщества, прежде всего соседей Афганистана, на содействие самим афганцам в начале значимого политического процесса.

Хорошо, что сейчас уже на эти усилия никто косо не смотрит, отметил С. Лавров.

 

Также обсуждались и спортивные темы.

После успешного проведения Чемпионата мира по футболу в г. Москва в 2018 г., Россия и Катар поддерживают плотные контакты.

В частности, Россия делится своим опытом с Катаром, где Чемпионат пройдет в 2022 г.

 

С. Лавров поблагодарил катарскую сторону за гостеприимство, пригласив М. аль Тани посетить Российскую Федерацию в удобные для него сроки.

Также С. Лавров сообщил, что В. Путин принял приглашение посетить Катар по приглашению эмира.

Сроки поездки пока не называются, их предстоит определять протокольным службам глав государств.

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»