USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

3 мин
413

Монголия ищет альтернативу российскому бензину из-за запрета на его экспорт

Страна может начать закупки у Китая, а может использовать и внутренние наработки ...

Монголия ищет альтернативу российскому бензину из-за запрета на его экспорт

Источник: Jade gas

Москва, 7 окт - ИА Neftegaz.RU. Монголия и Китай обсуждают возможность торговли нефтепродуктами, в т.ч. бензином. Об этом сообщают монгольские СМИ со ссылкой на министра промышленности и природных ресурсов Монголии Г. Дамдинняма.

Министр уточнил, что в данный момент складывается неблагоприятная ситуация на топливном рынке РФ, что заставляет правительство искать новые пути бесперебойного импорта нефтепродуктов.
«Россия обещала продолжить бесперебойные поставки топлива. Однако китайская сторона предложила проводить регулярные переговоры о закупках, и они могли бы поставлять достаточное количество», - сказал Г. Дамдинням.

Конкретные меры по этому вопросу будут озвучены на ближайшем заседании правительства. «План действий правительства Монголии ставит цель поддерживать запасы топлива на 3-6 месяцев. Для этого необходимо финансирование в размере 2 млрд долл. США. Кроме того, в связи со строительством нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) необходимы резервные танкеры», - отметил министр.

Хотя в ходе визита в Монголию В. Путина 3 сентября 2024 г. Минэнерго РФ и Министерство промышленности и минеральных ресурсов Монголии подписали межправсоглашение о поставках нефтепродуктов и обеспечении Монголии авиационным топливом, в 2025 г. с целью стабилизации ситуации на внутреннем топливном рынке в России действует и регулярно продляется запрет на экспорт бензина. 1 октября 2025 г. правительство РФ продлило действие временного запрета на экспорт бензина до конца 2025 г. Решение распространяется на всех участников рынка, включая производителей топлива. До этого производителям было запрещено экспортировать бензин до конца сентября, а непроизводителям - до конца октября.
В апреле 2011 г. Россия уже прекращала поставки дизельного топлива в Монголию из-за дефицита внутреннего предложения, что привело в стране к росту затрат на добычу полезных ископаемых и транспортировку.
В 2014 г Роснефть заключила 5-летние контракты на поставку нефтепродуктов с Магнай Трейд и Шунхлай. В 2018 г. на ПМЭФ Роснефть заключила долгосрочные контракты на сумму 2,1 млрд долл США с 12 компаниями-импортерами Монголии на поставку бензинов и дизельного топлива. Контракт реализовывала Роснефть-Монголия на условиях take or pay (бери или плати).

В условиях возможной нехватки топлива власти Монголии решили в 2025 г. увеличить резервные объемы нефтепродуктов, 99% которых ввозится в Монголию из РФ, со 146,5 тыс. т/мес. до 179,8 тыс. т/мес.

Главным поставщиком нефтепродуктов в Монголию выступает Россия. В настоящее время в Монголии несколько частных компаний ведут разработку нефтегазовых месторождений, чтобы обеспечить внутренний рынок топливом и уменьшить зависимость от импорта.

  • В конце сентября австралийская Jade Gas Holdings Ltd, которая на основании СРП эксплуатирует метаноугольное месторождение в долине Улаан-Нуур в пустыне Гоби, заключила первый контракт на 5 лет на продажу газа с монгольской UB Metan LLC - единственным местным импортером сжиженного природного газа (СПГ) в Монголии, который до этого закупал газ только у России.
  • Монголия и Индия в данный момент реализуют совместный проект по строительству первого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Монголии мощностью 1,5 млн т/год нефтепродуктов на юго-востоке страны. Работы ведутся с 2018 г., ввести 1 очередь НПЗ планируется в 2026 г., а вывести завод на проектную мощность - в 2028 г. Инвестором и генподрядчиком выступает Индия - 1,7 млрд долл. США на проект были выделены Экспортно-импортным банком страны, а строительство ведет Engineers India Ltd.
Метан угольных пластов (МУП) в пустыне Гоби австралийцы добывают в рамках работы на крупнейшем угольном месторождении Таван-Толгой. Добыча МУП началась в августе 2025 г.

Индийский проект НПЗ в Монголии включает строительство НПЗ, нефтепровода, электростанции и другой сопутствующей инфраструктуры. По проекту идут задержки. Сначала посол Индии говорил о вводе НПЗ в эксплуатацию в конце 2025 г., потом срок был сдвинут на март 2026 г.
Конечно, проблемы очевидны. Работы начались в 2019 г., но были отложены из-за COVID-19 и некомфортной для индусов погоды: они могут работать там только с апреля по октябрь, поскольку в остальное время года температура держится ниже 0°C. Мешает отсутствие у Монголии выхода к морю.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram