Об этом сообщила пресс-служба WWF России.
За 23 года существования Арктического совета это первый случай, когда участники министерской встречи не подписали общую декларацию. Одной из главных тем мероприятия была проблема снижения экологических рисков и воздействий от арктического судоходства, и в частности сокращение выбросов сажи.
Экологи не первый год предупреждают об усугублении проблем связанных с ростом судоходства в Арктике и как следствие все возрастающего использования судами самого грязного вида топлива – флотского мазута, или судового остаточного топлива (СОТ). Уход от использования мазута – это реальная возможность снизить выбросы загрязняющих веществ и исключить риски аварийных разливов нефтепродуктов.
На встрече в Лондоне проблеме снижения выбросов сажи будет уделено особое внимание. WWF России выступает на сессии единственным участником со стороны российских экологических НКО и активно добивается скорейшего запрета мазута и перехода на более экологичные виды судового топлива.
Согласно отчету Арктического совета (в рамках РАМЕ) об альтернативных видах топлива для судоходства в регионе, наилучшей заменой флотского мазута признан сжиженный природный газ (СПГ). В своей работе авторы опираются и на исследование WWF России, посвященное оценке возможностей и перспектив использования СПГ вместо СОТ, опубликованное в 2017 г. Эксперты Фонда занимаются вопросом уже более 3х лет. В WWF подчеркивают, что в настоящий момент ситуация требует принятия срочных мер и именно ИМО может стать главной движущей силой в этом вопросе.
Предложение замены мазута на СПГ неоднократно получало поддержку на самом высоком уровне. В ходе пленарного заседания на 5м Международном арктическом форуме в начале апреля в Санкт-Петербурге, Президент России В. Путин подчеркнул исключительную важность перехода арктических судов на газомоторное топливо и отметил, что необходимо побуждать судостроительные компании и перевозчиков использовать именно такие виды транспорта и такое топливо.
Президент Финляндской Республики Саули Ниинистё, говоря о проблеме выбросов сажи в Арктике на том же заседании, заключил, что существует две возможности ее решения. 1я – модернизация устаревших электростанций, а 2я – инвестиции в чистое и устойчивое судоходство.
Автор: А. Игнатьева






