Об этом сообщает пресс-служба французской компании.
Закрытие сделки зависит от ряда организационных факторов, включая получение разрешений регулирующих органов. Сроки по реализации договоренностей, а также стоимость сделки не раскрываются.

Отметим, что CarbonVault является датским подразделением немецкого производителя цемента SCHWENK. Новая сделка для материнской компании открывает возможность к более экологичному производству. Помимо партнерства в рамках реализации проекта, CarbonVault в будущем станет клиентом Bifrost.
«SCHWENK стремится к декарбонизации своей деятельности в Европе и выбрала Bifrost в качестве предпочтительного решения для хранения будущих выбросов», — следует из заявления TotalEnergies.
О проекте Bifrost
- входит в портфель TotalEnergies по улавливанию и хранению углерода в Северном море;
- включает в себя две лицензии на морское хранение CO2, расположенные примерно в 200 км к западу от побережья Дании;
- ранее отмечалось, что проект направлен на закачку до 3 млн т/год в истощенное нефтегазовое месторождение с 2027 г.;
- к 2030 г. планируется увеличить мощность до 5 млн т/год;
- общий объем инвестиций в Bifrost составляет 157 млн долл. США, из них государство вложило 75,68 млн долл. США.
«Проект является краеугольным камнем национальных амбиций Дании по созданию европейского центра хранения CO2», — заявил представитель TotalEnergies.
Напомним, первые лицензии на улавливание и хранение углекислого газа в Северном море Дания выдала еще в феврале 2023 г. таким компаниям, как Wintershall Dea, INEOS Energy и TotalEnergies. Подобное решение связано с тем, что страна поставила перед собой цель достичь нулевых выбросов углерода к 2045 г. В частности, Дания рассматривает технологию CCS, как ключ к достижению этой цели.
TotalEnergies работает в Дании уже более 50 лет, с начала добычи на газоконденсатном месторождении (ГКМ) Tyra.
Проекты по декарбонизации в Северном море
Отметим, что французская компания стремится помочь европейскому бизнесу в переходе к декарбонизации, реализуя в Северном море такие проекты, как Northern Lights в Норвегии, NEP в Великобритании, Aramis в Нидерландах и Bifrost в Дании. Также компания ведет проект Bayou-Bend в США. На прошлой неделе стало известно о том, что на приемный терминал проекта улавливания и хранения углерода (CCS) Northern Lights была доставлена и закачана в резервуар первая партия углекислого газа.Ранее французская TotalEnergies объявила о корректировке среднесрочного инвестиционного плана, снизив прогноз по капитальным затратам с 2026 по 2030 гг. на 1 млрд долл. США/год. Компания планирует сосредоточиться на высокомаржинальных добывающих проектах и избирательных низкоуглеродных инициативах, которые заметно повлияют на капитал. В общей сложности TotalEnergies намерена сэкономить порядка 7,5 млрд долл. США за счет оптимизации капитальных затрат и операционных расходов в период с 2026 по 2030 гг. Компания ожидает, что капитальные вложения в 2026 г. составят около 16 млрд долл. США, а с 2027 по 2030 гг. — 5–17 млрд долл. США ежегодно.
Автор: К. Кожемяченко