USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

4 мин
7265

А. Новак: Первый блок АЭС Аккую в Турции могут ввести в течение года

Также российский вице-премьер заявил о готовности к расширению сотрудничества с Турцией по поставкам природного газа, но проект Турецкого газового хаба не упомянул.

А. Новак: Первый блок АЭС Аккую в Турции могут ввести в течение года

Источник: правительство РФ

Москва, 30 июн - ИА Neftegaz.RU. Россия рассчитывает на то, что 1й энергоблок АЭС Аккую заработает в течение года и готова к расширению сотрудничества с Турцией по природному газу.
Об этом вице-премьер РФ А. Новак сообщил интервью агентству Anadolu, опубликованном 28 июня 2025 г., по итогам заседания российско-турецкой межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическому сотрудничеству.

Запуск АЭС Аккую приближается

А. Новак сообщил, что 1й энергоблок АЭС Аккую в Турции может быть введен в течение года.
Тезисы от А. Новака:
  • это флагманский проект для нас в энергетическом секторе, также это очень важный проект для Турции,
  • это будет 1я атомная электростанция в Турции, это возможность получить экспертные знания в этой области, обучить персонал и реализовать такой масштабный многомиллиардный проект,
  • строительство проекта продолжается в соответствии с установленным графиком,
  • думаю, что 1й блок станции будет введен в эксплуатацию в ближайшее время, в течение года,
  • Россия придает особое значение реализации этого проекта, это ключевой проект для нас в сфере сотрудничества в области атомной энергетики и мирного использования атомной энергии,
  • мы готовы продолжить сотрудничество в строительстве новых объектов для нужд турецкой энергетики,
  • эта работа ведется в интересах турецкой стороны по поиску взаимоприемлемых экономических моделей,
  • мы будем очень рады принять участие в реализации этого проекта.

АЭС Аккую Росатом строит на побережье Средиземного моря в провинции Мерсин.
Станция будет включать в себя 4 энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1200 поколения 3+, общая мощность станции составит 4800 МВт.
Примечательно, что АЭС Аккую стала первым отраслевым проектом в мире, который реализуется по модели Build-Own-Operate (BOO, строй-владей-эксплуатируй).

Несмотря на отсутствие прямых западных санкций на российскую атомную отрасль, проект АЭС Аккую столкнулся с задержкой из-за срыва поставок оборудования.
В октябре 2024 г. А. Новак говорил, что несмотря на заключенный контракт, Siemens нарушила свои обязательства по поставке определенной номенклатуры оборудования.
Глава Росатома А. Лихачев в феврале 2025 г. сообщил, что Росатом преодолел сложности из-за срыва поставок рядом западных компаний оборудования на АЭС Аккую, на площадку поступает российское оборудование и оборудование из дружественных стран.
На тот момент уже полностью заработала инфраструктура станции, и Росатом нацелен на то, чтобы дать первый кВт∙ч электроэнергии в 2025 г.

Турция намерена довести общую установленную мощность атомной генерации до 20 ГВт к 2050 г.
Для этого планируется строительство АЭС на побережье Черного моря в провинции Синоп и еще одной АЭС в провинции Восточная Фракия, а также малых модульных реакторов.
Планируется, что АЭС в Синопе будет включать 2 энергоблока мощностью 1,25 ГВт каждый, а суммарная мощность составит 2,5 ГВт, заявка Росатома на этот проект считается более привлекательной, чем у конкурентов (интерес к проекту проявляли Южная Корея, Канада и Китай).
Строительство АЭС во Фракии Турция обсуждала с Китаем и с США.

Где хаб?

А. Новак также напомнил, что Россия осуществляет значительные поставки нефти, нефтепродуктов и угля в Турцию, а также активно использует транзитный потенциал страны.
В частости, через Турцию идут поставки российского трубопроводного газа в Юго-Восточную Европу по 2й нитке магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток.
Тезисы от А. Новака:
  • Турция также является транзитной страной для поставок в Юго-Восточную Европу, мы успешно реализовали сотрудничество,
  • МГП Голубой поток и Турецкий поток продолжают успешно работать,
  • в т.ч. поставки идут через МГП Турецкий поток, который имеет 2 нитки - одну для поставок на внутренний рынок Турции, а другую - на европейский,
  • эти проекты успешно работают,
  • мы с нетерпением ждем продолжения нашего долгосрочного сотрудничества по поставкам природного газа и готовы расширять это сотрудничество,
  • мы добиваемся хорошего прогресса в этом направлении.

Говоря о перспективах расширения сотрудничества с Турцией по поставкам природного газа А. Новак проект Турецкого газового хаба не упомянул.
Предложение о создании хаба в Турции для торговли газом на европейском рынке президент РФ В. Путин озвучил в октябре 2022 г. в ходе РЭН-2022.
Проект предполагает создание площадки для поставок газа и ценообразования на границе с ЕС, альтернативной другим центрам определения цены газа в Европе.
Поставки газа для формирования хаба обеспечат мощности существующих российских МГП, газ других поставщиков (Алжир, Катар, Иран, Азербайджан, Оман, Туркменистан), а также газ с турецких месторождений на шельфе Черного моря.
Объемы природного газа, поставляемого через этот хаб, могут составлять 40-45 млрд м3/год, в случае, если будут достигнуты договоренности с покупателями в Европе.
На первом этапе проект планировалось реализовать в в виде электронной торговой площадки, а в дальнейшем проект - расширить по мере подключения к нему других поставщиков газа и обеспечения мощностей для хранения в Турции.

В октябре 2024 г. на пленарном заседании ПМГФ глава Минэнерго Турции А. Байрактар сообщил, что Центр торговли газом в рамках проекта международного газового хаба с участием турецкой BOTAS и Газпрома будет создан в 2025 г.
Но затем из поля общественного внимания проект выпал.
В начале июня Bloomberg со ссылкой на неназванные источники писал, что Газпром приостановил работы по проекту создания хаба в Турции, посчитав его нецелесообразным из-за ограниченной пропускной способности газопроводов, ведущих из Турции в Грецию и Болгарию, а также разногласий из-за статуса Газпрома в проекте.
Однако переговоры вокруг хаба продолжаются - 19 июня 2025 г. на полях ПМЭФ-2025 А. Новак и А. Байрактар обсудили создание газового хаба, но подробностей не приводилось.

19е заседание МПК

19е заседание российско-турецкой МПК состоялось 27 июня 2025 г. в г. Москва под председательством А. Новака и министра торговли Турции О. Болата.
Среди основных направлений торгово-экономического взаимодействия России и Турции А. Новак выделил энергетику, сельское хозяйство, промышленную кооперацию, транспорт и логистику, таможенное сотрудничество, туризм.
Также ведется совместная работа в сфере образования, спорта, информационных технологий и многих других областях.

Турция входит в тройку крупнейших внешнеторговых партнеров России.
Двусторонний торговый оборот увеличился за 5 лет в 2,3 раза и в 2024 г. приблизился к 60 млрд долл. США.
Президенты РФ и Турции В. Путин и Р. Эрдоган поставили цель увеличить товарооборот между странами до 100 млрд долл. США/год, работа в этом направлении продолжается.
По итогам заседания МПК, А. Новак и О. Болат подписали итоговый протокол, где обозначены ключевые задачи по всем сферам взаимного интереса, включая поощрение инвестиций в экономики обеих стран, упрощение таможенного регулирования, расширение промышленного и энергетического сотрудничества и т.д.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram