Об этом Минэнерго РФ сообщило 20 декабря 2022 г.
Одной из тем встречи стал проект по объединению энергосистем России, Азербайджана и Ирана.
Н. Шульгинов отметил, что необходимо активизировать работу в этом направлении.
По словам российского министра, одним из приоритетных вопросов, который необходимо учитывать при реализации проекта, является обеспечение надежности энергосистем России и Ирана и устойчивость их параллельной работы.
Напомним, что в ноябре 2022 г. А. А. Мехрабян сообщил, что Иран, Азербайджан, Армения и Россия в ближайшее время реализуют план обмена электроэнергией.
Тогда глава Минэнерго Ирана пояснял, что первоначальная синхронизация с энергосистем Ирана и России выполнена, реализованы технические мероприятия для общей синхронизации электросетей между Ираном, Азербайджаном, Арменией и Россией.
Возможность обмена электроэнергией Иран и Россия рассматривали в течение многих лет, предварительная договоренность об объединении электросетей была достигнута в 2016 г., в краткий период, пока Иран не находился под западными санкциями в связи с заключением Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.
Тогда рассматривалось использование в качестве связующих стран Азербайджана в одном из вариантов, а также Армении и Грузии - в другом.
В ноябре 2016 г. замминистра энергетики Ирана Х.Фалахатиан сообщал, что в случае создания инфраструктуры, существует возможность обмена между Ираном и Россией через Азербайджан до 500 МВт.
Кроме того, в качестве перспективных направлений сотрудничества 20 декабря 2022 г. министры обсудили текущий статус реализации проекта ТЭС Сирик в Иране, а также взаимодействие в сфере электросетевого хозяйства.
Мощность ТЭС составит 1400 МВт (4 паросиловых блока по 350 МВт).
Договоренность о реализации проекта по ТЭС Сирик в провинции Хормозган на юге Ирана была достигнута президентами России и Ирана В. Путиным и Х. Роухани еще в ноябре 2015 г.
В феврале 2017 г. открылась строительная площадка ТЭС Сирик, но проект затормозился из-за смены подрядчика с российской стороны.
О начале практической реализации проекта Х. Роухани объявил в июне 2021 г., после того, как несколькими неделями ранее была достигнута договоренности с новым российским подрядчиком.
Проект полностью финансируется через российский экспортный кредит в размере 1,4 млрд евро.
Неофициально сообщалось, что занимавшийся проектом Технопромэкспорт посчитал эту сумму недостаточной и покинул проект, а ему на смену пришли Силовые машины.
По сообщению Минэнерго РФ, иранские партнеры обозначили интерес к взаимодействию в сфере строительства ТЭС и возобновляемой генерации, а также к совместным проектам на территории Ирана с использованием российского энергетического оборудования.
В свою очередь, российские компании заинтересованы в сотрудничестве с иранскими партнерами в сфере передачи газотурбинных технологий и налаживанию их совместного производства в России.
По словам Н. Шульгинова, здесь есть большой потенциал для взаимодействия.
Так, 16 декабря 2022 г. гендиректор Современные технологии газовых турбин (СТГТ, СП Силовых машин и Интер РАО, ранее его акционером был Siemens) А. Лебедев сообщил, что предприятие полной локализации турбин Siemens своими силами достичь не сможет и нуждается в технологических партнерах.
Иранская Mapna в межсанкционный период сотрудничавшая с Siemens, сумела полностью локализовать производство ГТБМ и усовершенствовать технологию, став крупным производителем газотурбинного оборудования.
Технологическое сотрудничество с Mapna могло бы стать для России возможность решить проблемы с модернизацией устаревших ТЭС и проведением плановых ремонтов действующих турбин.
В мае 2022 г. министр торговли, промышленности и шахт Ирана Р. Ф. Амин сообщил, что Иран готов проводить с Россией бартерные сделки по обмену продукции металлургии на автозапчасти и газовые турбины.
Тогда уточнялось, что несколько иранских компаний подписали контракты на поставку или ремонт газовых турбин, эксплуатирующихся на российских электростанциях.
В октябре 2022 г. появилась информация, что Иран и Россия подписали экспортное соглашение о поставке 40 газовых турбин в Россию.
Соответствующий комментарий управляющего директор Иранской газовой инжиниринговой и девелоперской компании (IGEDC) Р. Ношади приводило агентство IRNA.
Однако в середине ноября 2022 г. директор Департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ М. Кузнецов на совещании в Совфеде по поводу импортозамещения сообщил, что представители Ирана не подтвердили информацию о поставках в Россию 40 газовых турбин.
М. Кузнецов тогда сообщил, что Минпромторг рассчитывает, что существующий спрос будет удовлетворен российскими решениями.
Разработкой отечественных ГТБМ занимаются Силовые машины (модели ГТЭ-65 и ГТЭ-170) и входящая в Ростех Объединенная двигателестроительная корпорация (ГТД-110М), выпуск которых запланирован на 2024 г.
Однако мощности предприятий по выпуску ГТБМ сильно ограничены.