USD 70.1217

-0.4

EUR 76.2245

-0.08

BRENT 83.41

+0.1

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Российские энергетические компании откладывают проекты по модернизации ТЭС

Среди сдвинутых проектов - объекты Газпром энергохолдинга, Интер РАО, ТГК-14, En+ и Сибирской генерирующей компании.

Российские энергетические компании откладывают проекты по модернизации ТЭС

Москва, 8 дек - ИА Neftegaz.RU. Генерирующие компании могут задержать реализацию 20% программы модернизации старых ТЭС - 26 проектов общей мощностью 5,8 ГВт.
Об этом 8 декабря 2022 г. сообщил Ъ.

Среди сдвинутых проектов - объекты Газпром энергохолдинга, Интер РАО, ТГК-14, En+ и Сибирской генерирующей компании.
Общий CAPEX проектов составляет 76,3 млрд руб.

Весной 2022 г. правительство РФ в рамках мер поддержки предоставило энергетическим компаниям право сдвигать запуски проектов модернизации ТЭС.
Такая возможность сохраняется до конца 2022 г.
Компания может сдвинуть запуск максимум на 12 месяцев, но правительство имеет право увеличить отсрочку.

Генерирующие компании воспользовались правом на отсрочку ввода по 26 проектам модернизации ТЭС.
Интер РАО и ТГК-2 обратились за отсрочкой более чем на год.
Ъ со ссылкой на источники сообщил, что этот вопрос обсуждался 7 декабря 2022 г. на правительственной комиссии по развитию электроэнергетики.

Интер РАО планирует отложить запуск 2 энергоблоков Нижневартовской ГРЭС на 17 месяцев, до февраля 2025 г. и мая 2026 г., из-за проблем с поставками турбин от Силовых машин.
Задержку производства Силовые машины объясняют высокой загрузкой российских поставщиков литых и кованных заготовок цилиндров и роторов турбин.
Поставщики сдвигают поставки длинноцикловых заготовок на более поздние сроки, что ведет к отсрочке производства генерирующего оборудования.
Несмотря на сложности, связанные с освоением поставщиками новой номенклатуры, Силовые машины считают важным поддерживать таким образом развитие отечественных предприятий.

ТГК-2 рассчитывает сдвинуть запуск блока Костромской ТЭЦ-2 на 18 месяцев, до июля 2027 г., а блоки Ярославской ТЭЦ-3 и Ярославской ТЭЦ-2 - на 17 месяцев, до мая 2026 г. и мая 2027 г. соответственно.
По данным издания, ТГК-2 не предоставила доказательств проблем с поставками оборудования, но указала на рост их цены почти вдвое, что вызовет сложности с окупаемостью объектов.

В Совете рынка (регулятор энергорынков) уточнили, что 26 объектов составляют около 20% всех отобранных проектов модернизации ТЭЦ, а Интер РАО и ТГК-2 предоставили комиссии обосновывающие документы.
Регулятор рассчитывает, что задержки не повлияют на надежность энергосистемы с учетом имеющихся значительных резервов, и считает их обоснованными.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»