Соглашение было заключено 5 июля 2021 г. в рамках международного форума ИННОПРОМ-2021.
Документ предусматривает создание консорциума организаций в сфере разработки транспортных систем на базе силовых установок с использованием водородного топлива.
Создание Консорциума реализуется под эгидой Уральского межрегионального научно-образовательного центра (УМНОЦ) - конгломерата ведущих технических вузов, научных и промышленных уральских предприятий.
Участники консорциума планируют совместно разрабатывать и внедрять технологии проектирования и производства:
- водородных топливных элементов и электролизеров (включая твердооксидные: ТОТЭ и ТОЭ),
- электрохимических генераторов и силовых установок на основе водородных топливных элементов,
- соответствующих видов техники для городских транспортных систем и железнодорожных магистралей.
Холдинг СТМ в консорциуме будет представлен Научно-исследовательским центром (НИЦ СТМ).
Сотрудники центра будут принимать непосредственное участие в разработке топливных элементов и их дальнейшем внедрении в производство.
Председатель совета директоров СТМ А. Мишарин отметил, что использование водорода в качестве основного источника энергии является одним из приоритетных векторов развития железнодорожного и общественного транспорта во всем мире.
В связи с этим создаваемый консорциум считает своей первоочередной задачей разработку и создание эффективных водородных топливных элементов, которые впоследствии могут быть интегрированы в различные виды техники.
Речь идет о маневровых и магистральных локомотивах, а также о городском общественном транспорте (водоробусы).
Отдельной задачей консорциума станет создание объединенных экспертных групп, способствующих участию в разработке и реализации комплексных программ и проектов, а также продвижение методов и инструментов цифрового инжиниринга на промышленных предприятиях.
Соглашением предусмотрен запуск специальных сетевых образовательных программ для подготовки инженерных кадров нового поколения в сфере цифрового инжиниринга.
Эффективность взаимодействия организаций будет обеспечена за счет использования сформированной информационно-технологической инфраструктуры, основанной на информационных сетях и вычислительных возможностях подписантов, а также создания центров коллективного пользования материально-технических баз всех участников соглашения.