Москва, 25 мая - ИА Neftegaz.RU. Колебания цен на энергоносители ускорят переговоры по общим рынкам нефти и газа в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), которые должны быть созданы к 1 января 2025 г.
Об этом заявил министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) С. Глазьев.
Тезисы С. Глазьева:
- если говорить об общих рынках нефти и газа, то существует концепция, которая официально принята, по ней ведется работа и она, несомненно, будет завершена в установленные сроки;
- сегодня идут сильные колебания в ценах на энергоносители. Это ускорит достижение договоренностей. Поскольку в ситуации нестабильных рынков чем быстрее государства между собой договорятся, тем быстрее они обеспечат стабильность на энергетическом рынке, что очень важно для всех отраслей промышленности;
- сейчас при разработке стратегических направлений до 2025 г. предусматриваются меры по формированию биржевых механизмов торговли нефтью, нефтепродуктами, металлом, зерном не только в национальных валютах, но и с евразийскими механизмами ценообразования. Нам нужна стабильность, мы должны сами планировать условия ценообразования и не зависеть от резких колебаний мирового рынка;
- необходимо в рамках ЕАЭС добиться такого регулирования, чтобы ценообразование на энергоносители способствовало экономическому росту нашего союза в целом. При этом, 2024 г. объявлен по этому вопросу в качестве рубежного. Я уверен, что мы за пределы этого года не выйдем. Может быть, нам удастся раньше добиться консенсуса по этим непростым вопросам.
Единый газовый рынок стран ЕАЭС должен быть сформирован к 2025 г.
В мае 2016 г. главы государств ЕАЭС - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России - утвердили концепцию формирования общего рынка газа.
Единый рынок газа предполагает унификацию правил торговли газом, реализацию единых подходов к формированию ценовой и тарифной политики на общем рынке газа, гармонизацию законодательства государств-членов, регулирующего газовую сферу, единые правила доступа к газотранспортным системам, которые расположены на территориях государств ЕАЭС.
Вопрос формирования единого газового рынка стран ЕАЭС является единственной нерешенной проблемой интеграционного объединения.
Будущее ЕЭАС сегодня выглядит туманным.
Кризис, вызванный пандемией коронавируса, может еще больше затянуть интеграцию в рамках ЕАЭС, т.к. на первый план у властей стран-участниц выходит защита национальных экономик.
Планировалось, что на заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) 19 мая 2020 г. стороны подпишут подготовленный проект Стратегии развития Евразийского экономического союза и евразийской экономической интеграции на перспективу до 2025 г.
Однако этому препятствует позиция Белоруссии и Армении, в результате чего документ подписан не был.
Как отметил В. Путин, единый тариф на транспортировку газа может быть реализован лишь на едином рынке, с единым бюджетом и единой системой налогообложения.
А пока такой уровень интеграции не достигнут, цены на газ должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры, учитывать затраты и инвестиции поставщиков, а также обеспечивать обоснованную норму прибыли на вложенный в добычу капитал.
Автор: Д. Савосин