Россия и Китай диверсифицируют сотрудничество в энергетической сфере, которая по сути является основой всего комплекса экономических отношений 2 стран.
О развитии этого сотрудничества 7 февраля 2017 г рассказал посол РФ в Китае А. Денисов.
Поставки продукции, связанной с энергетикой (сырья и продуктов его переработки), значительно превышают 50% российского экспорта в Китай.
Россия в настоящее время является 1й по объему среди поставщиков нефти на китайский рынок, превзойдя в этом отношении Саудовскую Аравию.
Такое соотношение сохранится и в обозримом будущем.
Это дает основания говорить о выстраивании между нашими странами так называемого энергетического альянса, когда торговля той или иной продукцией уже не набор эпизодических сделок, а программа, как сейчас принято говорить, диверсифицированного сотрудничества, которое рассчитано на долгосрочную перспективу, пояснил А. Денисов.
И хотя превалирование в российском экспорте в Китай сырьевой продукции многих беспокоит, А. Денисов не считает это свидетельством какого-либо недостатка.
И торговлю сырьем можно ставить на прогрессивную основу в связи с изменением форм торговли и системы расчетов.
В качестве примера такого прогрессивного проекта А. Денисов назвал Ямал СПГ.
Так, контракт на разработку проекта Ямал СПГ предполагает акционерное участие китайских партнеров, кредитное участие, а также поставку на 1м этапе довольно серьезного объема СПГ - около 3,5 млн т/год.
Примечательно, что проект трубопроводного экспорта газа в Китай А. Денисов дипломатично упомянул лишь вскользь.
И если магистральный газопровод (МГП) Сила Сибири-1 (Восточный маршрут) активно строится, ввод его в эксплуатацию планируется в 2019 г, самое позднее в 2020 г, то с МГП Сила Сибири-2 (Западный маршрут) все гораздо сложнее.
Газпром и CNPC периодически обсуждают ситуацию вокруг этого проекта, но ценовые разногласия приводят к тому, что проект находится в подвешенном состоянии.
Сотрудничество идет не только в области нефти и газа, но и в области каменного угля.
Перспективы расширения сотрудничества России и Китая связаны с повышении степени переработки углеводородного сырья.
Шаги в этом направлении уже предпринимаются.
Так, на уровне компаний идут переговоры с китайскими партнерами о газификации каменного угля, производстве химической продукции на основе углеводородного сырья для ее использования и на китайском и на российском рынке, а также в перспективе, и в третьих странах.
Сохраняется перспектива и в области электроэнергии, хотя здесь не все просто - многое зависит от колебаний экономической конъюнктуры в Китае.
Еще 1 важным направлением российско-китайского сотрудничества в энергетики А. Денисов считает возобновляемые источники энергии (ВИЭ).
Когда производство э/энергии на основе ВИЭ по себестоимости приблизится к энергии, произведенной на основе традиционных источников, тогда начнет меняться вся структура энергетического баланса.
В связи с этим важно не опоздать и не упустить этот момент с китайскими партнерами, подчеркнул А. Денисов.
Китай в этом плане развивается очень активно, по итогам 2016 г страна вновь стала мировым лидером в солнечной энергетике.
В целом у российско-китайского сотрудничества большое будущее - к 2020 г страны смогут повысить 2-сторонний торговый оборот до 200 млрд долл США, тогда как еще 10 лет назад речь шла о рубеже в 100 млрд долл США.