...

Роснефть и NIOC могут реализовать нефтегазовые проекты в Иране с инвестициями до 30 млрд долл США

Роснефть и NIOC подписали дорожную карту по реализации стратегических проектов в сфере нефтегазодобычи на территории Ирана.

Роснефть и NIOC могут реализовать нефтегазовые проекты в Иране с инвестициями до 30 млрд долл США

Роснефть и NIOC подписали дорожную карту по реализации стратегических проектов в сфере нефтегазодобычи на территории Ирана.

Документ был подписан на полях российско-иранского саммита 1 ноября 2017 г главой Роснефти И. Сечиным и главой NIOC А Кардором.

Благодаря дорожной карте создается платформа для стратегического сотрудничества, сказал глава Роснефти И. Сечин после церемонии подписания.

Этот документ позволит Роснефти в течение года выйти на подписание обязывающих документов по реализации конкретных проектов в сфере нефтегазодобычи.

Речь может идти о реализации совместных проектов с NIOC в области нефтегазодобычи с объемом инвестиций до 30 млрд долл США и добычей нефти до 55 млн т/год.

Сотрудничество будет осуществляться по целой серии нефтяных и газовых месторождений, но о каких именно месторождениях идет речь, И. Сечин не уточнил.

Ранее сообщалось, что Роснефть проявила интерес к разработке 4 месторождений в Иране - Азадеган, Яран, Купал и Марун.

Помимо добычи нефти и газа, дорожная карта охватывает своповые операции, поставки нефти и нефтепродуктов, подготовку национальных кадров, а также модернизацию нефтепереработки.

Роснефть не единственная российская компания, нацеленная на реализацию проектов в Иране.

Свои интересы в Иране, помимо Роснефти, обозначили 5 российских компаний: ЛУКОЙЛ, Газпром, Газпром нефть, Татнефть и Зарубежнефть.

Компании ведут планомерную работу по поиску оптимальных коммерческих решений по вхождению в проекты на территории Ирана.

Однако, первоначальными решениями по разработке месторождений, предложенными российскими компаниями, Иран остался не очень доволен, посчитав их недостаточно эффективными.

Глава Минэнерго РФ А. Новак в ответ тогда заявил, что это просто часть нормальной рыночной торговли межд сторонами о цене.

По предварительным оценкам Минэнерго РФ, объем инвестиций в нефтегазовый сектор Ирана может превысить 20 млрд долл США.

Обсудить на Форуме

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»