USD 93.7196

+0.5

EUR 100.6793

-0.55

Brent 90.62

+0.41

Природный газ 1.762

-0.01

3 мин
...

СПД развивает энергетическую инфраструктуру на месторождениях

В 2023 году компания ввела в эксплуатацию новую подстанцию.

СПД развивает энергетическую инфраструктуру на месторождениях

Источник: «Салым Петролеум Девелопмент»

Ханты-Мансийск, 13 окт - ИА Neftegaz.RU. Компания «Салым Петролеум Девелопмент» (СПД, нефтедобывающий актив «Газпром нефти») в сентябре 2023 года достигла важной вехи - 20 лет с начала реализации Салымского проекта.
Об этом сообщает пресс-служба компании.

Салымский проект расположен в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), в 120 км к юго-западу от г. Сургута и в 30 км к западу от п. Салым. Здесь СПД ведет разработку трех месторождений: Западно-Салымского, Ваделыпского, Верхнесалымского. В 2023 году суммарная накопленная добыча достигла 110 миллионов тонн нефти.

Энергоэффективность

В настоящее время на предприятии реализуют комплексную программу модернизации, ключевым направлением которой является развитие энергетической инфраструктуры промысла. Новые объекты повысят надежность энергосистемы месторождений и обеспечат электроэнергией новые скважины.

В начале 2023 года СПД запустила в эксплуатацию новую электроподстанцию «Лев», которая обеспечит энергией объекты «Южного хаба», расположенные на Верхнесалымском месторождении. Это подстанция с полностью автоматизированным технологическим процессом приема и распределения электрических нагрузок, с функционалом самодиагностики и элементами самоуправления. Она позволяет в онлайн-режиме отслеживать фактическое состояние электрических систем, анализировать, а также прогнозировать развитие ситуаций в системе энергоснабжения объектов Салымских месторождений. Еще одна подстанция «Чагора» находится в процессе строительства.

2 (1).jpg

Салымский проект – площадка для интеграции уникальных технологий

СПД одной из первых компаний в России внедрила комплекс «Умного месторождения», заложив основы дальнейшего цифрового развития компании. Технология позволяет передавать информацию с кустовых площадок и объектов нефтепромысла, расположенных на месторождениях, на пункт управления в офисе. Комплекс анализирует максимум технологических параметров, которые помогают в дальнейшей настройке оборудования и оптимизации работы всего актива.

Также на базе СПД успешно реализован пилотный проект по увеличению нефтеотдачи с применением уникальных экологичных смесей (АСП). Применение технологии позволило увеличить коэффициент извлечения нефти до 69% на опытном участке Западно-Салымского месторождения.

Экологичное производство и социальные инвестиции

Главная философия и цель – безопасное, экологичное и эффективное производство.
С первых дней реализации Салымского проекта компания уделяла первостепенное внимание рациональному использованию попутного нефтяного газа. В рамках программы по его утилизации была построена и запущена газотурбинная электростанция мощностью 60 МВт, которая использует попутный нефтяной газ для производства электроэнергии для нужд нефтепромысла. На Салымских месторождениях реализован партнерский проект — установка комплексной переработки попутного нефтяного газа, которая обеспечивает полную его утилизацию. Также, по состоянию на 2023 год СПД удерживает одни из самых высоких в отрасли показателей полезного использования ПНГ — 98%.

1 (1).jpg

На предприятии действует программа мониторинга и сокращения выбросов парниковых газов на основе IT-разработки. Система анализирует в режиме онлайн работу действующих энергетических установок — основных потребителей энергии на Салымских месторождениях. Управление энергоэффективностью объектов при помощи IT-инструмента позволяет снижать энергопотребление, а значит, и воздействие на окружающую среду.

Внедряя новые технологии, увеличивая добычу, предприятие успешно сохраняет баланс между производственной деятельностью и заботой об окружающей среде. Вместе с Правительством Югры и Югорским государственным университетом предприятие участвует в создании региональной системы мониторинга парниковых газов в рамках проекта «Международный центр по оценке и верификации углеродных единиц». В этом году на территории Салымских месторождений начнется строительство станции мониторинга потоков парниковых газов.

Также на месторождениях системно ведутся работы по обеспечению целостности и надежности объектов и оборудования нефтепромысла, обновляется резервуарный парк, повышается безопасность и экологичность технологических процессов подготовки и хранения нефти.

На протяжении 20 лет СПД является надежным партнером ХМАО–Югры, вносит значимый вклад в социальное благополучие и устойчивое развитие региона. Приоритетами компании в сфере социальных инвестиций являются здравоохранение, экология, образование, сохранение и развитие культуры коренных малочисленных народов Севера, а также культуры и спорта. Ежегодно СПД реализует порядка 50 социально значимых проектов в округе, в частности, Нефтеюганском районе, в поселках, расположенных вблизи нефтепромысла.

«Салым Петролеум Девелопмент»

  • производственная деятельность началась в 2003 г.;
  • накопленная добыча более 110 млн т нефти;
  • численность персонала компании – 1200 человек;
  • лидер отрасли по производственной безопасности и полезному использованию попутного нефтяного газа (ПНГ) – 98%;
  • входит в группу предприятий, добывающих более 5 млн т/год нефти.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram