USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

3 мин
520

На АЭС Эль-Дабаа установлен корпус реактора энергоблока №1

В торжественной церемонии в формате видеоконференции приняли участие президент РФ В. Путин и глава Египта А. Сиси.

Москва, 19 ноя – ИА Neftegaz.RU. На энергоблоке №1 атомной электростанции (АЭС) Эль-Дабаа в Египте установили в проектное положение 340-тонный корпус реактора.
Об этом сообщает пресс-служба Росатома.

В церемонии установки корпуса реактора блока №1 АЭС Эль-Дабаа в штатное положение в режиме видеоконференции приняли участие президент РФ В. Путин и глава Египта А. Сиси. Кроме того, с видеоприветствием к участникам торжественного мероприятия обратился генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Р. Гросси.

«Возведение при российском участии первой в Египте АЭС продвигается успешно. По сути, мы переходим на ключевой этап технологического оснащения станции. И уже в обозримом будущем она сможет начать выработку электроэнергии, востребованной для удовлетворения нужд растущей египетской экономики», – отметил В. Путин.

Президент РФ подчеркнул, что реакторы поколения 3+, которые будут работать на АЭС в Египте, смогут вырабатывать до 37 млрд кВт·ч электроэнергии, что обеспечит порядка 10% энергопотребления страны. Также В. Путин отметил, что в проекте АЭС Эль-Дабаа участвуют не только российские, но и египетские предприятия.

Корпус реактора изготовили на предприятии Росатома, заводе Ижора, и доставили на строительную площадку в Египет в октябре. Монтаж проходил в несколько технологических этапов. На первом специалисты выполнили кантовку и перемещение 340-тонного корпуса реактора из горизонтального в вертикальное положение. Затем оборудование установили в проектное положение в центре шахты реактора.

Генеральный директор Росатома А. Лихачев назвал установку корпуса реактора энергоблока №1 в проектное положение главным производственным событием года на строительной площадке египетской АЭС.

«Работы на строительстве всех энергоблоков идут полным ходом, всего на площадке задействованы более 30 тысяч человек», – уточнил глава российской госкорпорации.

Отметим, что корпус реактора – ключевой элемент реакторной установки, внутри которой размещается активная зона и происходит управляемая цепная реакция деления ядер топлива. Он обеспечивает герметичность, выдерживает высокие давления и температуру, гарантируя безопасность работы энергоблока.

Ранее на энергоблоке №1

Перед работой с корпусом реактора на блоке №1 АЭС Эль-Дабаа специалисты смонтировали упорную ферму. Она представляет собой сварную металлоконструкцию, которая входит в состав оборудования шахты реактора и предназначена для прочного закрепления его корпуса.

Напомним, корпус реактора ВВЭР-1200 для энергоблока №1 АЭС Эль-Дабаа был собран машиностроителями Росатома в Санкт-Петербурге в марте 2025 г. Позже гендиректор Росатома А. Лихачев сообщил, что установку реактора станции Эль-Дабаа планируется начать в ноябре 2025 г. В апреле компания Росатом Автоматизированные системы управления (РАСУ) приступила к созданию локальной вычислительной сети (ЛВС) для строящейся в Египте АЭС.

Изготовление оборудования для блока №1 АЭС Эль-Дабаа началось в России в июне 2022 г. Ожидается, что строительство энергоблока №1 завершится к 2028 г.

АЭС Эль-Дабаа

АЭС Эль-Дабаа станет первой атомной электростанцией в Египте. Она строится в городе Эль-Дабаа в провинции Матрух, в 300 км к северо-западу от Каира. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком выступает Росатом. Станция будет состоять из четырех энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый с реакторами типа ВВЭР-1200 поколения 3+. Жизненный цикл АЭС будет рассчитан на 60 лет. Ожидается, что к 2030 г. станция сможет производить около 5 ГВт/год электроэнергии.

Строительство АЭС предусмотрено российско-египетским межправсоглашением, которое было заключено в 2015 г. Станция сооружается в рамках комплекса контрактов, которые вступили в силу 11 декабря 2017 г. Согласно договоренностям сторон, Россия:
  • занимается строительством египетской АЭС,
  • на протяжении всего срока работы станции поставляет ядерное топливо (ЯТ),
  • помогает египетским партнерам в обучении персонала объекта на этапе эксплуатации и техобслуживания в течение 10 лет после запуска АЭС.
Кроме того, согласно одному из подписанных договоров, российская сторона должна построить специальные хранилища и предложить контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).


Автор: К. Кожемяченко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK