USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
550

США лидируют в борьбе за контракт на строительство АЭС в Синопе

По данным газеты, американский президент Д. Трамп сообщил турецкому коллеге Р. Т. Эрдогану о желании получить этот проект

США лидируют в борьбе за контракт на строительство АЭС в Синопе

Москва, 12 ноя - ИА Neftegaz.RU. Турция в следующем году определится со страной, которая будет строить вторую атомную электростанцию (АЭС) в республике, и подпишет с ней межправительственное соглашение. Об этом сообщила деловая газета Ekonomim.

Лидирующие позиции среди претендентов занимают США и американские компании.

Вторую турецкую АЭС планируется построить в черноморской провинции Синоп. По предварительным данным, станция будет включать два энергоблока мощностью 1,25 ГВт каждый, а суммарная мощность составит 2,5 ГВт. Правительство Турции ранее вело переговоры с компаниями из США, Канады, Южной Кореи, КНР и РФ, с некоторыми из них они начаты заново.

По данным Ekonomim:
  • интерес США к проекту строительства АЭС в Синопе известен;
  • президент США Д. Трамп сообщил турецкому коллеге Р. Т. Эрдогану о желании получить этот проект.
Ранее глава Минэнерго Турции А. Байрактар заявлял, что решение по проекту АЭС в Синопе ожидается в течение текущего года. Он также отмечал, что Росатом проявляет интерес к проекту, учитывая опыт строительства первой турецкой АЭС Аккую.

При этом в июле 2024 г. сообщалось, что заявка Росатома на возведение АЭС в Синопе считается наиболее примечательной.

Напомним, 21 июня 2025 г. стало известно, что Турция намерена активно наращивать свою ядерную мощь за счет строительства новых энергоблоков, АЭС в Синопе и во Фракии. Также отмечалось, что страна планирует ввести в эксплуатацию малые модульные реакторы (ММР) и довести общую установленную мощность до 20 ГВт к 2050 г.

Строительство АЭС во Фракии Турция также обсуждала с Китаем и с США.

АЭС Аккую

  • возводится на южном побережье Турции в провинции Мерсин госкорпорацией Росатом по российскому проекту, который включает в себя строительство и запуск 4х энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200 поколения 3+;
  • мощность каждого блока - 1200 МВт, общая мощность АЭС - 4800 МВт;
  • станет первой АЭС в Турции и уже является первым отраслевым проектом в мире, который реализуется по модели Build-Own-Operate (BOO, строй-владей-эксплуатируй);
  • строительство ведется с 2018 г.;
  • ввод объекта в эксплуатацию ожидается в 2025 г.;
  • проектный срок эксплуатации энергоблоков ВВЭР-1200 составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.
28 октября 2025 г. Росатом поставил оборудование автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) для первого энергоблока АЭС Аккую в Турции.

В начале июня пресс-служба Аккую Нуклеар сообщила, что проект АЭС Аккую дополнят автоматической системой мониторинга, позволяющей контролировать основные параметры воды, которая будет отводиться в акваторию Средиземного моря после охлаждения конденсаторов турбин.

22 апреля 2025 г. стало известно, что в реакторном отделении второго энергоблока специалисты смонтировали главные циркуляционные насосные агрегаты (ГЦНА).

26 мая 2025 г. специалисты ТВЭЛ (топливный дивизион Росатома) разработали полный комплект документов, которые обосновывают стоимость вывода из эксплуатации первого энергоблока АЭС Аккую.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK