USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
506

Росатом будет участвовать в разработке стратегии обращения с РАО в Казахстане

Российская госкорпорация и Национальный ядерный центр Казахстана подписали документ, который предполагает совместную подготовку государственной системы по обращению с радиоактивными отходами.

Росатом будет участвовать в разработке стратегии обращения с РАО в Казахстане

Источник: Telegram-канала Росатома

Москва, 6 ноя - ИА Neftegaz.RU. Российские специалисты примут участие в разработке национальной стратегии Казахстана по обращению с радиоактивными отходами (РАО), а также помогут республике в подготовке профильных кадров.
Об этом сообщает пресс-служба Росатома.

Росатом и Национальный ядерный центр Казахстана подписали меморандум о намерениях научного, технического и коммерческого сотрудничества в области обращения с РАО.

«Росатом готов оказать полное содействие в разработке национальной стратегии обращения с РАО в Республике Казахстан», – заявил директор по государственной политике в области РАО, отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов Росатома В. Тинин.

По словам представителя госкорпорации, для создания государственной системы обращения с РАО необходимо выполнить ряд работ, гарантирующих эффективность будущего проекта:
  • привести нормативно-правовую базу в соответствие с международными стандартами,
  • определить объекты и субъекты системы, принципы и условия их взаимодействия,
  • определить ответственность эксплуатирующих организаций и государства,
  • разработать финансовые механизмы для эффективной работы системы.
Меморандум, подписанный российской и казахстанской сторонами, закрепляет:
  • обмен техническими и научными практиками по рекультивации радиационно-загрязненных территорий,
  • вывод из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов в Казахстане,
  • обращение с РАО, включая захоронение.

Проект АЭС в Казахстане

Напомним, в октябре прошлого года в Казахстане прошел референдум о строительстве атомной электростанции (АЭС). Большая часть участников (71,12%) поддержала инициативу. В январе 2025 г. А. Саткалиев, занимавший тогда пост министра энергетики, подчеркнул, что власти рассчитывают запустить энергоблок №1 через 8 лет.

Строительство будет вести международный консорциум под руководством Росатома. В июне в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) российская госкорпорация подписала с Агентством РК по атомной энергии дорожную карту на строительство двух атомных энергоблоков ВВЭР-1200.

В настоящее время Казахстан проводит изыскательные работы для выбора площадки для сооружения АЭС. На прошлой неделе сообщалось, что рядом с поселком Улкен в Алматинской области специалисты пробурили более 70 скважин и изучают пробы грунта. Итогом изыскательных работ станет определение территории для расположения АЭС.

Ожидается, что будущая АЭС будет включать реакторы ВВЭР-1200 поколения 3+. При этом эксплуатационный срок реактора будет достигать 60 лет с возможностью продления до 80 лет. Ранее уточнялось, что строительство АЭС займет 11 лет и может завершиться в 2035-2036 гг.

Строительство оценивается в 10–12 млрд долл. США. Согласно Минэнерго страны, стоимость одного энергоблока составляет около 5 млрд долл. США.

В сентябре президент республики К.-Ж. Токаев в послании к народу говорил о необходимости ускорить планирование строительства второй и третьей АЭС. В том же месяце стало известно, что МАГАТЭ будет помогать Казахстану в ходе строительства АЭС.

Напомним, до 1998 г. в стране работала Шевченковская АЭС на базе реактора БН-350. Объект был сооружен в городе Шевченко, нынешнем Актау, на полуострове Мангышлак, ​в 3,5 км от побережья Каспийского моря.

Станция включала реактор БН‑250, ТЭЦ и опреснительную установку. Станция была рассчитана на электрическую мощность 150 МВт и производство 120 тыс. м3/сутки пресной воды.

По данным Росатома, общее название объекта — Мангышлакский энергозавод. Однако проект также назывался Шевченковской АЭС и Мангышлакским атомным энергокомбинатом (МАЭК). Позже станция была закрыта. Эксплуатация реактора БН-350 была официально остановлена постановлением правительства Республики Казахстан в апреле 1999 г.

Автор: К. Кожемяченко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram