Об этом сообщает пресс-служба российской госкорпорации.
9 октября 2025 г. на площадке будущей АСММ, в присутствии вице-президента – директора проекта по сооружению АЭС в Республике Узбекистан Атомстройэкспорта П. Безрукова, директора Дирекция по строительству АЭС А. Калмуратова и главы региона У. Мустафоева строительная техника произвела выемку первых кубометров грунта.
«Сегодня у нас начинается новый этап в реализации проекта создания атомной генерации в Узбекистане. Как и во всех наших зарубежных проектах, при сооружении АСММ предусмотрена высокая степень локализации. Работы выполняются узбекистанскими субподрядными организациями. Росатом построит станцию, срок службы которой составит минимум 60 лет и будет оказывать всю необходимую поддержку при ее эксплуатации. Нас ждут многие десятилетия плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества», – заявил в ходе мероприятия А. Лихачев.

АСММ в Узбекистане
- на станции будет работать 6 реакторов по 55 МВт;
- реакторная установка:
- водо-водяной реактор РИТМ-200Н наземной модификации реакторов РИТМ-200,
- тепловая мощность — 190 МВт,
- электрическая — 55 МВт,
- срок службы - до 60 лет,
- поставка топлива — раз в 5-6 лет;
- блоки будут вводить в эксплуатацию поэтапно, энергопуск энергоблока №1 запланирован на конец 2029 г.
Напомним, в мае 2024 г. во время госвизита В. Путина в Узбекистан и встречи с президентом страны Ш. Мирзиеевым стороны подписали ряд документов, включая контракт на проектирование, поставку и строительство АСММ в Узбекистане. Соглашение предусматривает возведение станции мощностью 330 МВт в Джизакской области. В октябре 2024 г. сообщалось о начале реализации проекта.
26 сентября 2025 г. в г. Москве, на площадке международного форума «Мировая атомная неделя» Росатом и Узатом подписали документы о расширении сотрудничества между. В документе зафиксирована договоренность, которая была достигнута между лидерами 2-х стран о том, что в состав проекта войдут 2 энергоблока большой мощности на базе ВВЭР-1000 поколения 3+ и 2 энергоблока с реакторами РИТМ-200Н мощностью 55 МВт каждый. Стороны также подписали основные условия контрактов на поставку ядерного топлива для АЭС малой и большой мощности. Проект станет первым в мире по сооружению на одной площадке блоков АЭС большой и малой мощности.