«За год изменилось очень многое: на площадке начаты земляные работы, завершены все исследовательские мероприятия. Этой осенью мы планируем перейти уже к котловану», - сообщил директор Узатома во время выступления на международном форуме World Atomic Week в Москве.
В августе 2025 г. президент Узбекистана Ш. Мирзиёев дал поручение залить первый бетон для строящейся АЭС в марте 2026 г.
Кроме того, 26 июня 2025 г. стало известно, что Узбекистан ожидает получить от России ядерное топливо (ЯТ) для энергоблока №1 атомной станции малой мощности (АСММ) в середине 2029 г. Топливо должно быть доставлено на площадку за 6 месяцев до запуска энергоблока №1, который назначен на конец 2029 г.
Напомним, в мае 2024 г. во время госвизита В. Путина в Узбекистан и встречи с президентом страны Ш. Мирзиеевым стороны подписали ряд документов, включая контракт на проектирование, поставку и строительство АСММ в Узбекистане. Соглашение предусматривает возведение станции мощностью 330 МВт в Джизакской области. В октябре 2024 г. сообщалось о начале реализации проекта.
АСММ в Узбекистане
- на станции будет работать шесть реакторов по 55 МВт;
- реакторная установка:
- водо-водяной реактор РИТМ-200Н - наземной модификации реакторов РИТМ-200,
- тепловая мощность - 190 МВт,
- электрическая - 55 МВт,
- срок службы - до 60 лет,
- поставка топлива - раз в 5-6 лет;
- блоки будут вводить в эксплуатацию поэтапно;
- энергопуск энергоблока №1 запланирован на конец 2029 г.;
- машиностроительный дивизион Росатома приступил к изготовлению реакторного оборудования 13 мая 2025 г.;
- специалисты отлили слиток из специальной легированной стали весом 205 т;
- затем из него будет создан корпус РИТМ-200.
Отметим, что РФ и Узбекистан также обсуждают возможности возведения АЭС большой мощности. Так, 20 июня на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) гендиректор Росатома А. Лихачев и директор Узатома А. Ахмедхаджаев подписали соглашение о строительстве 2х энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 и возможностью расширения до 4х.