Об этом сообщает пресс-служба корпорации.
Документ подписали генеральный директор Росатома А. Лихачев и вице-президент Ирана, глава Организации по атомной энергии (AEOI) М. Эслами по итогам встречи в Москве. По данным российской госкорпорации, меморандум предусматривает конкретные шаги, которые направлены на реализацию стратегического проекта в исламской республике.
В рамках визита иранской делегации в Россию стороны обсудили ход реализации текущих проектов, а также перспективы сотрудничества в сфере использования ядерной энергии в мирных целях.
Напомним, ранее М. Эслами заявил о том, что иранская сторона ожидает заключения соглашений о строительстве восьми новых атомных энергоблоков в стране, половина из которых будет располагаться в Бушере.
Развитие атомной энергетики в Иране
Отметим, что в республике сейчас эксплуатируется атомная электростанция (АЭС) Бушер мощностью 1 ГВт. Объект расположен в 1,2 тыс. км к югу от Тегерана и в 17 км к юго-востоку от г. Бушер. Главным подрядчиком назначен Атомстройэкспорт.
Строительство АЭС стартовало еще в 1975 г. немецкой компанией Kraftwerk Union AG, совместное предприятие Siemens AG и AEG-Telefunken, однако работы были приостановлены в 1979 г. после исламской революции в Иране. В 1995 г. Иран и Россия подписали контракт на достройку станции.
Энергоблок №1 был подключен к национальной энергосистеме Ирана в сентябре 2011 г. В настоящее время Росатом строит вторую очередь АЭС — энергоблоки №2 и №3 суммарной мощностью 2,1 ГВт. В январе уровень готовности этих объектов составлял почти 20%.
Также сейчас в Иране возводятся две АЭС — Карун (Дарховин) и Сирик.
Строительство АЭС Карун началось в октябре 2023 г. Объект будет располагаться в юго-западной провинции Хузестан, на берегу р. Карун мощностью 300 МВт. Тогда же подчеркивалось, что при возведении АЭС планируется задействовать возможности самого Ирана в области проектирования, поставки оборудования и строительства.
В феврале 2024 г. стартовало сооружение АЭС Сирик в провинции Хормозган на юге страны. Проект предполагает возведение четырех энергоблоков мощностью 1250 МВт (общая мощность — 5 ГВт). Ранее сроки реализации проекта не раскрывались, как и то, будет Иран возводить АЭС за счет собственных мощностей или с привлечением иностранных компаний.
Подробнее об АСММ
Отметим, АСММ — АЭС, которая предназначена для удаленных районов с неразвитой сетевой инфраструктурой, где нецелесообразно сооружение станций с большей мощностью. К сравнительным преимуществам таких объектов относится то, что их легче, быстрее и дешевле построить, чем обычные АЭС.АСММ с реакторами серии РИТМ:
- разработаны с учетом целевых коммерческих показателей, обеспечивающих конкурентоспособность отпускной цены электроэнергии по сравнению с дизельными и угольными ТЭС;
- уникальные возможности подобных АСММ расширяют доступный рынок для данного типа энергорешения;
- это многофункциональный проект, предусматривающий:
- генерацию энергии;
- возможности теплоснабжения и опреснения воды;
- размер малых реакторов позволяет размещать несколько энергоблоков на площадке АСММ.
Станция работает в г. Певек Чукотского автономного округа с 2019 г. Наземных АСММ пока не существует.
Автор: К. Кожемяченко