USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
88

На энергоблоке №3 Ленинградской АЭС-2 установлен первый ярус ВЗО

Монтаж конструкции занял восемь часов, а подготовка — несколько месяцев.

Москва, 12 сен - ИА Neftegaz.RU. На площадке строящегося энергоблока №3 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2) установлен первый ярус внутренней защитной оболочки (ВЗО) здания реактора.
Об этом 11 сентября сообщила пресс-служба Росатома.

Монтаж крупногабаритной конструкции высотой около 10 м и диаметром 44 м занял восемь часов, а на подготовку к работам ушло несколько месяцев.

Как отметил заместитель директора по капитальному строительству - начальник управления капитального строительства ЛАЭС-2 Е. Милушкин, нижний ярус ВЗО с оснасткой весом 227 т установлен с «ювелирной точностью».

Следующий этап предполагает выполнение:
  • приварки яруса ВЗО к расположенной ниже горизонтальной облицовке;
  • гермопроходки под трубопроводы и электрокабели;
  • бетонирование оболочки после армирования первого яруса с внешней стороны.
Затем, согласно сообщению Росатома, персонал генподрядчика, холдинга ТИТАН-2, изготовит, смонтирует и установит остальные ярусы цилиндрической и купольной части ВЗО, а также смонтирует систему ее предварительного напряжения.

Директор программы по объектам Ленинградской АЭС компании Концерн ТИТАН-2 К. Худяков рассказал, что в текущем году специалисты должны приступить к созданию наружной защитной оболочки.

«Попутно с внутренней защитной оболочкой будем создавать и вторую — наружную. Она предохранит реактор и относящееся к нему оборудование от внешних воздействий — природных и техногенных. Эти работы стартуют уже в этом году», — пояснил он.

Отметим, что двойная защитная оболочка здания реактора является отличительной особенностью отечественного проекта энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200.

По окончании работ будет создано сооружение, которое укроет внутри себя реакторную установку и будет способно выдерживать значительные нагрузки, включая собственный вес конструкций, внутреннее избыточное давление, высокую температуру и т.д. Так, ВЗО представляет собой элемент энергоблока, который обеспечивает ядерную и экологическую безопасность объекта.

Напомним, ранее стало известно, что из г. Сызрани на площадку энергоблока №3 отправлено устройство локализации расплава (УЛР) и его элементы.

Подробнее о Ленинградской АЭС

  • филиал компании Концерн Росэнергоатом в г. Сосновый бор в Ленинградской области;
  • установленная мощность — 4400 МВт, что делает станцию одной из крупнейших в России;
  • в состав станции включены:
    • два блока с реакторами РБМК-1000,
    • два блока ВВЭР-1200;
  • энергоблоки №1 и №2 с реакторами РБМК-1000 остановлены для вывода из эксплуатации после 45 лет работы;
  • в 2018 г. и 2021 г. запущены два блока ВВЭР-1200 с проектным сроком службы 60 лет и возможностью продления еще на 20 лет;
  • в 2022 г. началось строительство энергоблоков №3 и №4 с реакторами ВВЭР-1200 для замещения блоков с реакторами РБМК-1000;
  • строящиеся энергоблока №3 и №4 планируется запустить в 2030 и 2032 гг. соответственно;
  • ожидается, что после запуска новых энергоблоков выработка каждого из них будет превышать 8,5 млрд кВт·ч электроэнергии.


Автор: А. Игнатьева


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK