Об этом сообщил министр энергетики Турции А. Байрактар.
По словам главы турецкого ведомства, интерес к проектам строительства второй и третьей АЭС проявляют Россия, Южная Корея и Китай. Однако, помимо них, есть и другие страны и компании, с которыми Турция ведет переговоры.
В качестве примера потенциального партнера А. Байрактар привел канадскую компанию Candu Energy, которая тоже выразила заинтересованность в строительстве новых АЭС.
Что известно про Candu Energy?
Организация Candu Energy, дочка SNC-Lavalin, была создана в 2011 г. Она специализируется на разработке ядерных реакторов.
Компания появилась после того, как материнская компания выкупила подразделение коммерческих реакторов Atomic Energy of Canada Ltd (AECL).
В рамках этой же сделки канадское правительство передало SNC-Lavalin лицензию на конструкцию реакторов типа CANDU.
Ранее сообщалось, что Candu Energy участвует в ядерных проектах Румынии, Канады, Южной Кореи, где занимается поддержкой существующих ядерных реакторов CANDU и завершает строительство объектов, обеспечивает техническое обслуживание.
По состоянию на 2023 г. Candu Energy работала над продлением срока службы энергоблока №1 CANDU на румынской АЭС Чернавода.
Тема сотрудничества Турции и России в новых атомных проектах
В начале марта глава Минэнерго Турции после встречи с вице-премьером России А. Новаком и министром энергетики РФ С. Цивилевым заявил следующее:
- Россия проявляет интерес к участию в проекте строительства второй АЭС;
- однако основная цель Турции - запустить первый реактор строящейся АЭС Аккую.
По предварительным данным, станция будет включать два энергоблока мощностью 1250 МВт каждый, т. е. общая мощность будет достигать 2500 МВт.
Ранее в переговорах о строительстве другой АЭС, во Фракии, участвовали и США. Турция обсуждала с американцами возведение малых модульных реакторов.
Российский проект АЭС Аккую в Турции
Напомним, в настоящее время Россия строит в Турции АЭС Аккую. Эта станция станет первой АЭС в стране. Проект реализует госкорпорация Росатом. Строительство стартовало в 2018 г.
Согласно межправсоглашению, первый энергоблок должен быть запущен в течение 7ми лет с момента получения всех необходимых разрешений.
Поскольку лицензия на возведения первого блока была получена в 2018 г., ввод объекта в эксплуатацию ожидается в текущем году.
В конце апреля сообщалось, что в реакторном отделении энергоблока №2 специалисты смонтировали главные циркуляционные насосные агрегаты (ГЦНА).
АЭС Аккую
- строится на южном побережье Турции в провинции Мерсин;
- сооружается по российскому проекту, который включает в себя строительство и запуск 4х энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200 поколения 3+;
- мощность каждого блока - 1200 МВт, общая мощность АЭС - 4800 МВт;
- первый отраслевой проект в мире, который реализуется по модели Build-Own-Operate (BOO, строй-владей-эксплуатируй).
Автор: К. Кожемяченко