USD 80.2548

+0.15

EUR 93.5049

+0.03

Brent 67.75

+0.08

Природный газ 2.8

-0.01

3 мин
0

Украинскому Энергоатому разрешили купить у Болгарии два российских реактора для Хмельницкой АЭС

За это проголосовало 269 народных депутатов.

Украинскому Энергоатому разрешили купить у Болгарии два российских реактора для Хмельницкой АЭС

Москва, 12 фев - ИА. Neftegaz.RU. Верховная рада приняла во 2м и окончательном чтении законопроект, который разрешает национальной компании Энергоатом приобрести 2 российских атомных реактора в Болгарии, чтобы достроить энергоблоки №3 и №4 Хмельницкой атомной электростанции (АЭС).
Об этом Энергоатом сообщил в своем Telegram-канале.

Тезисы Энергоатома:

  • 11 февраля в Парламенте принято решение, согласно которому Украина сможет приобрести оборудование болгарской АЭС Belene для достройки 2х блоков Хмельницкой АЭС;
  • за это проголосовало 269 народных депутатов;
  • Энергоатом приветствует стратегическое решение народных депутатов Украины, которое усилит энергетическую независимость и безопасность страны, способствуя дальнейшему развитию атомной энергетики и укреплению национальной энергосистемы.

Энергоблоки АЭС Белене

  • тендер на строительство 2 энергоблоков еще в 2006 г. выиграла дочка Росатома - Атомэнергопром, но в 2009 г. проект был остановлен;
  • в 2012 г. Болгария отказалась от строительства АЭС, при том, что 1й комплект оборудования уже был изготовлен;
  • в 2016 г. арбитражный суд при Международной торговой палате в г. Женеве поддержал требования Атомстройэкспорта по компенсации ущерба, и в декабре того же года Национальная электрическая компания Болгарии (НЭК) выплатила России долг в 601,6 млн долл. США по АЭС Белене;
  • в январе 2018 г. Россия отгрузила Болгарии изготовленное оборудование, а в мае того же года Болгария решила возобновить строительство, но до реализации проекта дело не дошло.
Намерение продать энергоблоки и сопутствующее оборудование Украине подтвердил осенью 2023 г. занимавший тогда пост премьера Болгарии Н. Денков.
По его словам, независимая международная компания оценила стоимость оборудования, которое планируется продать, более чем в 1 млрд евро.
В июле 2023 г. депутаты Народного собрания (парламента) Болгарии решили поручить Минэнерго вести переговоры с украинской стороной о продаже:
  • 2хреакторов;
  • 4х парогенераторов;
  • 4х циркуляционных насосов.
Тогда отмечалось, что сумма сделки должна покрывать ранее понесенные Софией расходы в размере 1,2 млрд болгарских левов (около 600 млн евро).
Переговоры длились более 1 года, и украинская сторона выражала недовольство в связи с завышением цен со стороны болгарских переговорщиков.

О том, что по контракту болгарская сторона не имеет права продавать купленные в РФ реакторы без согласия Росатома, даже не говорится:

  • продажа оборудования и комплектующих для ядерных установок в другие страны запрещена и подлежит особому экспортному контролю;
  • поэтому необходимо получить разрешение от производителя, в данном случае от России;
  • чтобы продажа была легальной, сначала должно быть подписано 3-стороннее соглашение между Россией, Болгарией и Украиной;
  • но в июле 2023 г. Энергоатом заявил, что не будет подписывать соглашение с Россией о закупке у Болгарии ядерных реакторов и другого оборудования ядерного острова АЭС российского производства.
7 февраля 2025 г. глава Росатома А. Лихачев заявил, что покупка российских реакторов в Болгарии стала бы спасением для энергосистемы Украины, о чем говорят сами же украинские политики.
Он назвал такую ситуацию хорошей рекламой, несмотря на очень многие попытки Украины отвернуться от российских технологий.

11 февраля 2025 г. в Telegram-канале депутат Рады Я. Железняк прокомментировал решение Верховной рады:

  • власти дали старт великому атомному воровству и расходу более 1 млрд евро на российские реакторы;
  • теперь десятки млрд гривен с повышенных для всего населения налогов и тарифов уйдут куда-то в Болгарию;
  • что хорошо (если так можно сказать в этой ситуации) - это разрешение только на покупку, а не начало строительства; поэтому украдут пока не все 300 млрд грн, а поменьше; можно сказать меценаты.
Напомним, что все энергоблоки украинских АЭС спроектированы под использование топливных сборок, которые производит российская компания ТВЭЛ.
Однако в марте 2022 г. Энергоатом объявил о полном отказе от закупки российского ядерного топлива и о намерении заменить его на сборки американской Westinghouse.

В конце февраля 2023 г. Энергоатом подтвердил, что к 2024 г. все энергоблоки украинских АЭС перейдут на топливо Westinghouse.
Westinghouse официально подтвердила, что реакторы типа ВВЭР-1000, которые планируется купить у Болгарии и установить на энергоблоках №3 и №4 Хмельницкой АЭС, будут способны функционировать на американском ЯТ.

При этом применение американских топливных сборок в украинских реакторах ранее не раз приводило к внеплановым остановкам и длительным ремонтным работам.


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram