Об этом сообщила пресс-служба госкорпорации агентству ТАСС.
Тезисы Росатома:
- все средства, ранее направленные в Турецкую Республику в интересах проекта АЭС Аккую, использованы и используются для целей финансирования проекта, оплат подрядчикам, социальных и других обязательных выплат на территории страны;
- что касается суммы, несправедливо задержанной под влиянием третьих сторон, рассчитываем на разрешение этой ситуации, после чего средства будут также направлены исключительно на цели реализации проекта, продолжения строительства, осуществление всех обязательных платежей.
По данным газеты, эти деньги должны были пойти на строительство в Турции АЭС Аккую.
Отмечается, что Газпромбанк должен был представить на строительство АЭС кредит суммой в 9 млрд долл. США:
- летом 2022 г. 3 млрд долл. США были переведены на «счет атомной станции в [турецком государственном банке] Ziraat» через американский Citi;
- еще около 2 млрд долл. США были перечислены через JPMorgan;
- следующий платеж должен был также составить 2 млрд долл. США, однако он был заморожен по решению Минюста США.
Турция и ее будущие АЭС
АЭС Аккую станет 1й АЭС в Турции и 1м проектом в мировой атомной отрасли, реализуемым по модели Build-Own-Operate (BOO, строй-владей-эксплуатируй).Станция:
- строится Росатомом в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря;
- с составе АЭС будут работать 4 энергоблока с реакторами российского дизайна ВВЭР-1200 поколения 3+;
- общая мощность станции - 4800 МВт.
В декабре 2024 г. на энергоблоке №1 был завершен монтаж турбины.
Проект АЭС Аккую столкнулся с задержкой из-за проблем с поставками оборудования из Германии.
Так, некоторое оборудование, в т.ч. система выдачи мощности (комплексного распределительного устройства, КРУЭ) и компоненты АСУ ТП, заказанное и оплаченное для АЭС Аккую не было поставлено.
Siemens, которая должна была поставить это оборудование, объяснила задержки поставок оборудования невозможностью получения необходимых документов в Германии, в частности экспортных и таможенных разрешений.
Необходимое оборудование было перезаказано в Китае, но задержка не позволила запустить АЭС к празднованию Дня Турецкой Республики 29 октября 2024 г.
Несмотря на эти проблемы, Турция довольна сотрудничеством с Росатомом и планирует новые совместные проекты.
Так, в Турции планируется строительство еще 2 АЭС большой мощности в провинции Синоп на побережье Черного моря и в Восточной Фракии (европейская часть Турции), переговоры идут с Россией, Китаем и Южной Кореей.
Ранее А. Байрактар заявил, что заявка Росатома на строительство АЭС в Синопе (планируется 2 энергоблока мощностью 1250 МВт каждый) выглядит предпочтительнее конкурентов, окончательное решение Турции по этому вопросу ожидается в 2025 г.
Также у Турции есть амбициозные планы удвоить к 2035 г. электрогенерирующие мощности в 2 раза за счет безуглеродной энергетики - АЭС, энергии солнца, ветра, газа и водорода.