USD 97.5499

0

EUR 106.1426

0

Brent 75.47

+0.25

Природный газ 2.8

+0.02

2 мин
...

ПО Маяк может стать первым в мире предприятием, овладевшим технологиями переработки отработавшего ядерного топлива любого типа

Появление новых компетенций на Маяке способствует снижению экологической напряженности, связанной с так называемым «ядерным наследием»

ПО Маяк может стать первым в мире предприятием, овладевшим технологиями переработки отработавшего ядерного топлива любого типа

Москва, 12 авг - ИА Neftegaz.RU. Производственное объединение Маяк (Озерск, Челябинская область, входит в Росатом) начало подготовку к промышленной переработке отработавшего уран-циркониевого ядерного топлива, применявшегося на отечественных атомных ледоколах.
Об это сообщило ПО Маяк РИА Новости.

Переработка отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) — высокотехнологичный процесс, направленный на:
  • минимизирование радиационной опасности ОЯТ;
  • безопасную утилизацию неиспользуемых компонентов;
  • выделение полезных веществ и обеспечение их дальнейшего использования.
Технологий переработки уран-циркониевого ядерного топлива до недавнего времени не было, поэтому за несколько десятилетий оно накопилось в больших количествах.
Топливо данного типа использовалось, например, в реакторных установках атомных ледоколов. Обладание этими технологиями позволит.

Тезисы начальника исследовательской лаборатории Центральной заводской лаборатории Маяка А. Конникова:
  • с 2013 г. начались работы по поиску и экспериментальным проверкам технических решений в рамках разработки технологии переработки ОЯТ транспортных и исследовательских установок с топливной композицией из уран-циркониевого сплава;
  • до начала проведения исследований в мировой практике промышленных предприятий этот вид топлива не перерабатывался;
  • специфичность поведения уран-циркониевой композиции в процессе растворения, а также циркония на протяжении всей технологической цепочки не позволяла обеспечить полноценный процесс переработки;
  • в 2019 г. на комплексе РТ-1 ПО Маяк на основе разработанной технологии осуществлена успешная опытная переработка уран-циркониевого топлива;
  • комплексный подход переработки ОЯТ на предприятии позволил нивелировать технологические трудности химического поведения циркония;
  • переработка полученных растворов на протяжении всей технологической цепочки прошла без каких-либо осложнений;
  • появление новых компетенций на Маяке способствует снижению экологической напряженности, связанной с так называемым «ядерным наследием»;
  • освоение комбинированной технологии на предприятии позволило начать подготовку к переработке этого вида ОЯТ.
В процессе научных изысканий прорабатывалось несколько различных подходов, проведен большой цикл работ по созданию уникальной технологии.
В результате лабораторных исследований был подобран оптимальный режим на основе комбинированного электрохимического и химического процесса, позволяющий провести полное растворение материала.

Замдиректора радиохимического завода по перерабатывающему производству Маяка А. Миндеров в свою очередь отметил, что в ближайшие годы, после разработки и внедрения комплекса необходимого оборудования, будет начато освоение процессов переработки уран-циркониевого ОЯТ в промышленных масштабах.

Новый комплекс оборудования должен обеспечить возможности переработки всех видов уран-циркониевого отработавшего ядерного топлива, в том числе ОЯТ атомных ледоколов, хранившееся в свое время на плавучих технических базах Лотта и Лепсе.

Уран-циркониевая топливная композиция рассматривается в качестве перспективной в атомной энергетике.
Поэтому освоение промышленной переработки уран-циркониевого ОЯТ поможет получить российской атомной отрасли дополнительные конкурентные преимущества на мировых рынках переработки отработавшего ядерного топлива.

Напомним, что в конце июля 2020 г. на территории филиала ЦС Звездочка Росатом провел финальные работы по выгрузке основного массива отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с плавучей технической базы (ПТБ) Лепсе.

В начале августа 2020 г. Росатом сообщил о планах в течение 8 лет поднять со дна акватории арктической зоны РФ 6 наиболее радиационно-опасных объектов - затонувшие части ледокола, атомные подлодки, реакторы с ОЯТ.





Автор: А. Игнатьева


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram