USD 102.9125

-0.52

EUR 108.7016

-0.31

Brent 73.28

-0.53

Природный газ 3.304

+0.08

3 мин
...

На энергоблоке № 1 Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива

в активную зону реактора была загружена 1-я тепловыделяющая сборка со свежим ядерным топливом.

На энергоблоке № 1 Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива

Минск, 7 авг - ИА Neftegaz.RU. 7 августа 2020 г. на 1м энергоблоке Белорусской атомной электростанции (АЭС) началась загрузка ядерного топлива.
Об этом сообщил Росатом.

В 11:45 в активную зону реактора была загружена 1я тепловыделяющая сборка (ТВС) со свежим ядерным топливом.
До конца месяца последовательно будут загружены 163 тепловыделяющие сборки.

После загрузки топлива реактор будет выведен на минимально контролируемый уровень (1% мощности) с проведением соответствующих исследований.
С этого момента реактор приобретает статус ядерной энергетической установки.
После подтверждения надежности и безопасности работы энергоблока на проектных параметрах начнется этап энергетического пуска, в ходе которого блок впервые будет включен в энергетическую сеть.

Белоруссия стала обладателем блока, построенного по самым современным технологиям поколения 3+.
Референтность этой технологии уже подтверждена эксплуатацией аналогичных энергоблоков на территории России.
Они отвечают всем постфукусимским требованиям безопасности, все миссии МАГАТЭ признали их надежность.

Реализация проекта строительства Белорусской АЭС ведется открыто и транспарентно.
Станция соответствует всем требованиям безопасности МАГАТЭ.
Белоруссия на регулярной основе сотрудничает с руководством и экспертами организации, а также взаимодействует с представителями Еврокомиссии и Европейской группы регулирующих органов ядерной безопасности ENSREG.
Всего за период 2012-2020 гг. проведены 7 ключевых миссий МАГАТЭ, которые рекомендованы для стран, строящих свою 1ю АЭС.

Энергоблок № 1 Белорусской АЭС стал 1м блоком новейшего поколения 3+, сооруженного по российским технологиям за рубежом.
В настоящее время 3 энергоблока подобного типа успешно эксплуатируются в России:
  • 2 на Нововоронежской АЭС,
  • 1 - на Ленинградской АЭС.
Кроме того, в июле 2020 г. завершилось сооружение и начались пусковые операции на 4м российском энергоблоке поколения 3+ - блоке № 2 Ленинградской АЭС-2.

По сравнению с энергоблоками предыдущего поколения с реактором ВВЭР-1000, инновационный энергоблок поколения 3+ с реактором ВВЭР-1200 обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность.
Главной особенностью ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих АЭС максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям.
Так, все энергоблоки оснащены ловушкой расплава - устройством для локализации расплава активной зоны ядерного реактора, а также другими пассивными системами безопасности, способными работать в ситуации полного отсутствия энергоснабжения и без участия операторов.
Кроме этого, мощность реакторной установки выросла на 20%, значительно снижено количество обслуживающего персонала, проектный срок службы основного оборудования увеличен в 2 раза с 30 до 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.
Сегодня основными заказчиками АЭС с энергоблоками поколения 3+ российского дизайна стали Финляндия, Венгрия, Турция, Бангладеш, Египет и другие.
Топливо произведено на Новосибирском заводе химконцентратов (НЗХК), уровень обогащения варьируется от 1,3 до 4,4%.

Россия стрит АЭС в Белоруссии рядом с г. Островец в Гродненской области по проекту ВВЭР-1200.
Она будет состоять из 2х энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый.
Для строительства АЭС Россия предоставила Белоруссии госкредит в размере до 10 млрд долл. США.
В 2020 г. по просьбе белорусской стороны Россия согласилась рассмотреть заявку о реструктуризации этого кредита.
В результате 14 июля 2020 г. был подписан протокол о продлении срока возврата и снижении ставки по кредиту.
Протоколом предусмотрено увеличение по сравнению с действующими условиями на 2 года периода доступности кредита, льготного периода и, соответственно, срока кредита.
Это позволит воспользоваться средствами кредита на строительство атомной электростанции вплоть до ввода ее в эксплуатацию в 2022 г.

Белорусская АЭС позволит белоруссии из импортера электроэнергии превратиться в полноценного экспортера, на что она очень рассчитывает.
Однако на этом пути возникло немало преград, основная из которых противодействие Литвы, которая сама ранее была вынуждена отказаться от своей АЭС, и законсервировать ее.
Власти Литвы просят помочь заблокировать экспорт электроэнергии с Белорусской АЭС всех кого только можно.
В октябре 2019 г. премьер-министр республики С. Сквернелис попросил бывшего тогда министром энергетики США Р. Перри помочь решить этот вопрос.
В начале июля 2020 г. Литва обратилась за поддержкой по этому вопросу к Германии, а в конце июля 2020 г. - президент Литвы призвалглаву Евросовета убедить А. Лукашенко не торопиться с запуском БелАЭС

Автор: А. Чижевский


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram