Об этом сообщил Росатом.
До конца месяца последовательно будут загружены 163 тепловыделяющие сборки.
После загрузки топлива реактор будет выведен на минимально контролируемый уровень (1% мощности) с проведением соответствующих исследований.
С этого момента реактор приобретает статус ядерной энергетической установки.
После подтверждения надежности и безопасности работы энергоблока на проектных параметрах начнется этап энергетического пуска, в ходе которого блок впервые будет включен в энергетическую сеть.
Белоруссия стала обладателем блока, построенного по самым современным технологиям поколения 3+.
Референтность этой технологии уже подтверждена эксплуатацией аналогичных энергоблоков на территории России.
Они отвечают всем постфукусимским требованиям безопасности, все миссии МАГАТЭ признали их надежность.
Реализация проекта строительства Белорусской АЭС ведется открыто и транспарентно.
Станция соответствует всем требованиям безопасности МАГАТЭ.
Белоруссия на регулярной основе сотрудничает с руководством и экспертами организации, а также взаимодействует с представителями Еврокомиссии и Европейской группы регулирующих органов ядерной безопасности ENSREG.
Всего за период 2012-2020 гг. проведены 7 ключевых миссий МАГАТЭ, которые рекомендованы для стран, строящих свою 1ю АЭС.
Энергоблок № 1 Белорусской АЭС стал 1м блоком новейшего поколения 3+, сооруженного по российским технологиям за рубежом.
В настоящее время 3 энергоблока подобного типа успешно эксплуатируются в России:
- 2 на Нововоронежской АЭС,
- 1 - на Ленинградской АЭС.
По сравнению с энергоблоками предыдущего поколения с реактором ВВЭР-1000, инновационный энергоблок поколения 3+ с реактором ВВЭР-1200 обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность.
Главной особенностью ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих АЭС максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям.
Так, все энергоблоки оснащены ловушкой расплава - устройством для локализации расплава активной зоны ядерного реактора, а также другими пассивными системами безопасности, способными работать в ситуации полного отсутствия энергоснабжения и без участия операторов.
Кроме этого, мощность реакторной установки выросла на 20%, значительно снижено количество обслуживающего персонала, проектный срок службы основного оборудования увеличен в 2 раза с 30 до 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.
Сегодня основными заказчиками АЭС с энергоблоками поколения 3+ российского дизайна стали Финляндия, Венгрия, Турция, Бангладеш, Египет и другие.
Топливо произведено на Новосибирском заводе химконцентратов (НЗХК), уровень обогащения варьируется от 1,3 до 4,4%.
Она будет состоять из 2х энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый.
Для строительства АЭС Россия предоставила Белоруссии госкредит в размере до 10 млрд долл. США.
В 2020 г. по просьбе белорусской стороны Россия согласилась рассмотреть заявку о реструктуризации этого кредита.
В результате 14 июля 2020 г. был подписан протокол о продлении срока возврата и снижении ставки по кредиту.
Протоколом предусмотрено увеличение по сравнению с действующими условиями на 2 года периода доступности кредита, льготного периода и, соответственно, срока кредита.
Это позволит воспользоваться средствами кредита на строительство атомной электростанции вплоть до ввода ее в эксплуатацию в 2022 г.
Белорусская АЭС позволит белоруссии из импортера электроэнергии превратиться в полноценного экспортера, на что она очень рассчитывает.
Однако на этом пути возникло немало преград, основная из которых противодействие Литвы, которая сама ранее была вынуждена отказаться от своей АЭС, и законсервировать ее.
Власти Литвы просят помочь заблокировать экспорт электроэнергии с Белорусской АЭС всех кого только можно.
В октябре 2019 г. премьер-министр республики С. Сквернелис попросил бывшего тогда министром энергетики США Р. Перри помочь решить этот вопрос.
В начале июля 2020 г. Литва обратилась за поддержкой по этому вопросу к Германии, а в конце июля 2020 г. - президент Литвы призвалглаву Евросовета убедить А. Лукашенко не торопиться с запуском БелАЭС
Автор: А. Чижевский
 
				
								            
            
		
        







