USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 58.91

-0.14

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

2 мин
955

Министр энергетики США в Литве. Поставки СПГ, Белорусская АЭС и Северный поток-2

Р. Перри пообещал Литве помощь в блокировании экспорта электроэнергии с Белорусской АЭС. Что на это скажет А. Лукашенко, недавно решивший восстановить дипломатические отношения с США?

Министр энергетики США в Литве. Поставки СПГ, Белорусская АЭС и Северный поток-2 Министр энергетики США в Литве. Поставки СПГ, Белорусская АЭС и Северный поток-2

Вильнюс, 7 окт - ИА Neftegaz.RU. Министр энергетики США Р. Перри посетил с рабочим визитом Литву, где провел рабочую встречу с премьер-министром республики С. Сквернелисом.
Об этом сообщило правительство Литвы.

В ходе встречи стороны обсудили перспективы 2-стороннего сотрудничества в энергетической и других областях.

В самом начале встречи С. Сквернелис подчеркнул, что отношения с США были и будут приоритетными для Литвы и что связи укрепляются не только в сферах безопасности и обороны, но и в энергетике, бизнесе, инновациях и в других секторах. 
Он также поблагодарил США за растущее внимание к энергетическим проектам, разрабатываемым в балтийских государствах и не упустил шанс упрекнуть Россию.
Затем С. Сквернелис похвалился важными энергетическими проектами, которые реализует Литва для независимости от российских энергоресурсов: синхронизация энергосистемы с ЕС, газовое сообщение с Польшей, плавучий СПГ-терминал (FSRU) Независимость для импорта американского сжиженного природного газа (СПГ).

Тезисы С. Сквернелиса:
  • энергия никогда не была простым товаром в нашем регионе, некоторые страны все еще хотят использовать ее в качестве геополитического инструмента;
  • от имени Литвы и стран Балтии я благодарю США и вас лично за поддержку и внимание к нашим региональным устремлениям к энергетической независимости;
  • Литва готова перейти от закупки СПГ в единичных партиях к более глубокому сотрудничеству, поэтому Литва заинтересована во всех вариантах поставок СПГ из США. Увеличение экспорта американского СПГ в Балтийский регион повысит конкуренцию и принесет пользу всем, включая соседей Литвы.
Напомним, что Литва получила долгожданную 1ю партию СПГ из США в августе 2017 г.

В ходе встречи большое внимание было уделено вопросам синхронизации энергосистем балтийских стран с континентальными европейскими сетями и безопасности Белорусской атомной станции (АЭС), возводимой Росатомом.

Напомним, что в июне 2019 г. ЕС и страны Балтии подписали дорожную карту по синхронизации энергосистем к 2025 г. и выходу из энергокольца Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ).

С. Сквернелис также подчеркнул, что Белорусская АЭС не является безопасной и что Литва по сохраняет приверженность своей позиции по блокированию импорта электроэнергии со станции. 
Он предложил США активнее заниматься этим вопросом. 
В свою очередь Р. Перри пообещал поддержку Литве в данном вопросе.
Любопытно, как на это отреагирует президент Белоруссии А. Лукашенко, который недавно принял решение восстановить дипломатические отношения с США и вернуть послов.

Напомним, что Литва активно выступает против Белорусской АЭС, которая строится по российскому проекту в г. Островце, на границе Литвы и Беларуси.
Литва запретила попадание на территорию страны электроэнергии с АЭС, а соседняя Латвия, в свою очередь, не прочь закупать белорусскую электроэнергию.
Поскольку Литва и Латвия торгуют электроэнергией друг с другом, попадание электроэнергии с Белорусской АЭС на территорию Литвы полностью исключить невозможно.

Строительство Белорусской АЭС подходит к концу, запуск 1го энергоблока планируется  в 2019 г.
Пикантности ситуации придает то, что после ввода 2го энергоблока у Белоруссии возникнет большой профицит электроэнергии, которую она планировала экспортировать в т. ч. в балтийские страны.
Однако позиция Латвии при поддержке США может нарушить эти планы.

Уже традиционно не обошлось и без будничной критики проекта магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Р. Перри заявил, что газопровод станет сокрушительным ударом по энергетическому разнообразию и безопасности Европы, она станет более подвержена риску возникновения перебоев с поставками топлива, а Россия будет иметь возможность прекратить транзит газа через Украину.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus