USD 64.1948

+0.05

EUR 71.1086

+0.05

BRENT 63.16

+0.14

AИ-92 42.39

+0.01

AИ-95 46.1

0

AИ-98 51.49

+0.01

ДТ 47.84

+0.04

2 мин
431

Росатом пригласил экологов на свои предприятия по обращению с обедненным гексафторидом урана

Росатом пригласил экологов на свои предприятия по обращению с обедненным гексафторидом урана Росатом пригласил экологов на свои предприятия по обращению с обедненным гексафторидом урана

Москва, 15 ноя - ИА Neftegaz.RU. Росатом пригласила представителей ведущих экологических организаций посетить свои предприятия. Экологам продемонстрируют технологии, применяемые при реализации программы Росатома по обращению с обедненным гексафторидом урана.

12 ноября 2019 г. в Москве состоялось заседание Общественного совета Росатома, в котором приняли участие руководители госкорпорации и ее ведущих компаний, а также российских отделений экологических организаций, прежде всего Greenpeace и Bellona.

Целью мероприятия, прошедшего по инициативе Росатома, было обсудить обеспокоенность экологов вопросами обращения с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ) на предприятиях атомной отрасли РФ.
Экологи просили пояснить цель ввоза ОГФУ в Россию из Германии.

Представители Росатома подробно рассказали о планах переработки этого вещества на мощностях своих предприятий.
Ввозимый в Россию ОГФУ не является радиоактивными отходами, в результате дообогащения этого вещества получаемый продукт поступает на экспорт.
В РФ в свою очередь остается стратегически важное сырье для атомной энергетики.

Кроме того, получаемый обедненный уран применяется:
  • в биологической защите медицинского персонала, работающего на установках для лучевой терапии;
  • в виде противовесов в самолетах;
  • в качестве балласта в космических спускаемых аппаратах и др. 
При этом Россия остается единственной страной, которая может максимально использовать современные технологии экономически эффективного извлечения ценного материала из ОГФУ.

Также на заседании были представлены основные положения программы Росатома по обращению с ОГФУ, которая направлена на решение экологически важных вопросов.
Ее цель – переход к планомерному сокращению и полной ликвидации существующих в России запасов ОГФУ.

«Мы заинтересованы в широком конструктивном диалоге. Я предлагаю достаточно быстро организовать технический тур на наши предприятия, на объекты, связанные с реализацией программы - хранением и переработкой обедненного урана, показать результаты», - сказал на заседании гендиректор Росатома А. Лихачев.
Экологи поддержали эту идею.

Напомним, что в конце октября 2019 г. появилась информация о транспортировке из Германии в Россию обедненного гексафторида урана, принадлежащего западноевропейскому консорциуму Urenco в рамках сделки с Техснабэкспортом (входит в Росатом).

Природный уран состоит, главным образом, из изотопов уран-238 (около 99,3%) и уран-235 (около 0,7%).
На урановом топливе, обогащенном по урану-235 на несколько процентов, сегодня работает подавляющее большинство реакторов АЭС в мире.
  
В результате обогащения урана по урану-235 образуются обогащенный урановый продукт (поступающий на производство ядерного топлива) и обедненный гексафторид урана.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Система Orphus