Об этом, ссылаясь на заключения российских экспертных организаций, сообщил руководитель проекта Русатом Сервис по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС В. Бредов.
В частности, В. Бредов прокомментировал информацию о подключении Армянской АЭС к энергосистеме страны после выполнения планово-предупредительного ремонта (ППР).
По его словам, заключение получено в результате проведения эксплуатационного контроля и необходимых инженерных расчетов.
Кроме реакторной установки было обследовано порядка 5 тыс. дополнительных единиц оборудования, по которым либо получено подтверждение возможности эксплуатации до 2026 г., либо они рекомендованы к замене, и уже готовится их закупка.
В. Бредов отметил, что на сегодняшний день целиком заменено оборудование машинного зала, что позволило увеличить генерацию энергии до 15% при тех же затратах.
Работы продолжаются – по итогам проекта Армения получит АЭС, оснащенную современным оборудованием и отвечающую мировым стандартам безопасности.
В свою очередь замминистра территориального управления и инфраструктур Армении А. Варданян подчеркнул, что Армянская АЭС после ППР была подключена к энергосистеме страны на 60 часов раньше запланированного срока благодаря профессиональной работе армянских и российских специалистов.
Армянская АЭС является для страны объектом стратегического значения, сегодня на станции производится более 1/3 всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении.
Об атомной станции
Армянская АЭС – единственная атомная станция в Закавказье, она расположена в 30 км к западу от г. Еревана.
Ее ввели в эксплуатацию в 1980 г.
Сегодня здесь функционирует только 2й энергоблок мощностью 407,5 МВт.
ЕС настаивает на прекращении работы Армянской АЭС, однако Армения собирается построить новый атомный энергоблок мощностью 600 МВт за 5 млрд долл. США.
Кроме того, на Армянской АЭС реализуется программа по продлению срока эксплуатации 2го
энергоблока с целью восстановления ресурса и продления работы атомной станции до 10 лет, а также повышения уровня безопасности и эффективности.
Все работы должны завершиться к концу 2021 г.
Автор: Н. Жабин