USD 57.413

-1.04

EUR 55.4064

-0.32

BRENT 87.97

+0.55

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Тузканская АЭС? Узатом определился с приоритетной площадкой для строительства АЭС

Приоритетной площадкой размещения 1-й в Узбекистане атомной электростанции (АЭС) определена площадка вблизи о. Тузкан Айдар-Арнасайской системы озер в Джизакской области.

Тузканская АЭС? Узатом определился с приоритетной площадкой для строительства АЭС

Ташкент, 31 мая - ИА Neftegaz.RU. Приоритетной площадкой размещения 1й в Узбекистане атомной электростанции (АЭС) определена площадка вблизи о. Тузкан Айдар-Арнасайской системы озер в Джизакской области.

Об этом 31 мая 2019 г. сообщил Узатом.

Отбор потенциальных площадок для размещения АЭС осуществлялся в течение 8 месяцев.

В период с августа 2018 г. по март 2019 г. был проведен 1й этап комплексных инженерно-изыскательных работ на потенциальных площадках размещения АЭС, в частности на 4 площадках, расположенных в Навоийской и Бухарской областях, в районе водохранилища Тудакуль и 3 площадках в Джизакской области, вблизи озера Тузкан.

С учетом результатов изысканий, инженерно-технической и экономической целесообразности, а также позиций российских и узбекских ведомств, мнений специалистов и заключения международных экспертов, приоритетной площадкой размещения атомной электростанции определена площадка вблизи о. Тузкан Айдар-Арнасайской системы озер Джизакской области.

В настоящее время продолжается 2й этап работ по проведению инженерно-изыскательских работ для дальнейшего лицензирования и утверждения выбранной площадки.

Напомним, что межправительственное соглашение между Россией и Узбекистаном о строительстве АЭС было подписано 7 сентября 2018 г.

Старт проекту сооружения АЭС дан президентами Узбекистана и России в г. Ташкент 19 октября 2018 г. в ходе госвизита В. Путина в Узбекистан.

В целях ускорения начала реализации проекта и разработки проектных решений для дальнейшего строительства 17 мая 2019 г. Атомстройэкспорт, дочка Росатома, и Узатом подписали контракт на проведение инженерно-изыскательских работ под разработку технического проекта.

Начаты работы по разработке Программы проведения инженерных изысканий под технический проект, а также мобилизация персонала и техники.

Комплекс АЭС будет состоять из 2х энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 мощностью 1200 МВт каждый.

Сдача АЭС в эксплуатацию запланирована до 2028 г.

Стоимость проекта оценивается в 10 млрд долл. США.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»