Десногорск, Смоленская область, 25 мая - ИА Neftegaz.RU. Сотрудники Смоленской АЭС провели уникальную операцию с использованием робота.
Об этом сообщили в пресс-службе Росэнергоатома.
Новый робототехнический комплекс (РТК), изготовленный в России, был использован для планового ремонта (ППР) на энергоблоке №1.
С помощью робота удалось увеличить длину телескопических соединений трактов (ТСТ) технологических каналов (ТК) без их извлечения.
Зацепление телескопического соединения тракта должно быть всегда больше определенной величины во всех режимах эксплуатации реактора.
Это сложный процесс, который требует выгрузки топлива, извлечения ТК, а значит, увеличивает нагрузку на персонал и занимает значительный период времени.
Еще в 2008 г. специалисты Ленинградской АЭС совместно с Диаконтом создали РТК для измерения зазора ТСТ ТК.
В 2010 г. специалисты атомной станции вместе с Диаконтом, НИКИЭТ и Курчатовским институтом успешно внедрили разработанную технологию восстановления компенсирующей способности ТСТ ТК без их извлечения.
В недоступной для человека активной зоне на трактах ТК монтируются устройства, типа хомутов, позволяющие восстановить компенсирующую способность телескопических соединений и надолго сохранить работоспособность в условиях работы реактора на мощности.
Опытно-промышленная эксплуатация реактора с хомутами и проведенные после нее исследования подтвердили, что устройства для увеличения зацепления ТСТ работают надежно.
С помощью РТК время ремонта соединений сократилось в 2 раза.
Такие работы стоят недешево.
К примеру, в 2017 г. в тендере по разработке и внедрению технологии восстановления величины зацепления ТСТ без демонтажа ТК реактора на энергоблоке №1 Курской АЭС, на переторжке победила компания Пролог, предложившая сделать работу за 152 млн рублей, в то время как Дисконт предложил 171 млн руб.
В будущем на АЭС запланировано проведение такого же ремонта на остальных ячейках ТК энергоблоков №1,2 во время ППР.
Автор: А. Шевченко, О. Бахтина