USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 59.45

+0.4

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

2 мин
577

ИЦАТ и не только. Президент Узбекистана Ш. Мирзиеев встретился с главой Росатома А. Лихачевым

Поводом для визита главы Росатома в Узбекистан стало открытие Информационного центра по атомным технологиям в Ташкенте

Ташкент, 16 мая - ИА Neftegaz.RU. Россия и Узбекистан тесно взаимодействуют в подготовке и реализации проекта строительства первой АЭС в Узбекистане.
Об этом шла речь в ходе встречи президента Узбекистана Ш. Мирзиеева и гендиректора Росатома А. Лихачева, состоявшейся 15 мая 2019 г. в г. Ташкент.

Приветствуя А. Лихачева, Ш. Мирзиеев выразил глубокое удовлетворение динамичным развитием узбекско-российского взаимовыгодного сотрудничества в области мирного атома.
Россия и Узбекистан, в рамках реализации договоренностей на высшем уровне, осуществляет тесное взаимодействие по подготовке и реализации проекта строительства 1й АЭС в Узбекистане на основе привлечения передовых технологий и знаний.
При правительстве Узбекистана создано и начало свою деятельность агентство Узатом.
Также принята концепция развития атомной энергетики в Узбекистане на 10-летний период.

В рамках проекта по строительству АЭС, завершен 1й этап инженерных изысканий по выбору площадки будущей АЭС.
Ведется подготовка Оценки воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС) и технической документации в соответствии с международными требованиями.
Обсуждались вопросы дальнейшего взаимодействия по обеспечению качественной подготовки и реализации проекта строительства АЭС в Узбекистане на основе принятой дорожной карты.
Стороны подтвердили приверженность своевременной и полномасштабной реализации достигнутых договоренностей в сфере использования мирного атома.

В целях широкого информирования населения о развитии атомной энергетики и ядерных технологий на площадке Узатома запущен Информационный центр атомных технологий (ИЦАТ).
Торжественная церемония открытия ИЦАТ состоялась также 15 мая 2019 г. при участии А. Лихачева, 1го замминистра энергетики Узбекистана - гендиректора Узатома Ж. Мирзамахмуда, президента Академии наук Узбекистана Б. Юлдашева, российского посла в Узбекистане В. Тюрденев, а также представителей узбекской и российской атомных отраслей.
ИЦАТ призван стать для жителей Узбекистана площадкой, где каждый сможет узнать, что такое атом, как работает АЭС, в каких неэнергетических областях применяются атомные технологии и т.д.
Экспозиция центра рассчитана на посетителей разных возрастов - школьников, студентов и взрослых.
На площадке ИЦАТ будут проходить публичные лекции ученых, встречи с представителями атомной отрасли и т.д.
Деятельность центра является некоммерческой, т.е. посещение и все просветительские мероприятия бесплатны для гостей центра.
В рамках образовательного сотрудничества России и Узбекистана в сфере мирного атома, с нового учебного года начнет свою работу филиал Национального исследовательского ядерного университета МИФИ в г. Ташкент.

Напомним, что российско-узбекское межправсоглашение о строительстве АЭС в Навоийской области было подписано в сентябре 2018 г.
Проект предусматривает строительство 2 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200.
В октябре 2018 г. президенты Узбекистана и России Ш. Мирзиеев и В. Путин дали старт процессу инженерных изысканий для строительства АЭС.
Место, где будет построена атомная станция, до сих пор не названо.
Ранее министр иностранных дел РФ С. Лавров говорил, что договоренность о площадке для строительства АЭС достигнута, но сама площадка официально не называлась.
Первоначально площадкой для строительства была выбрана территория около Тудакульского водохранилища на границе Бухарской и Навоийской областей.
Позже ее заменили на местность рядом с о. Айдаркуль в Фаришском районе Джизакской области, на границе c Навоийской областью.
Контракт на строительство АЭС в Узбекистане планируется подписать до конца 2019 г.
Ввод 1го энергоблока станции запланирован на 2028 г., 2го - на 2030 г.
Суммарная стоимость проекта составит 11 млрд дол. США.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus