Российские ученые завершили испытания коммутирующего оборудования для международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР (ITER).
Об этом Росатом сообщил 13 апреля 2017 г.
Серия заводских испытаний прошла в Научно-исследовательском институте электрофизической аппаратуры им Д.В. Ефремова (НИИЭФА) в г Санкт-Петербурге.
Заводским испытаниям, включая высоковольтные, импульсные, пневматические и др, были подвергнуты прототип контактно-тиристорного коммутатора из состава коммутирующей аппаратуры систем питания обмоток полоидального поля и центрального соленоида, прототип устройства противотока на основе конденсаторной батареи для системы быстрого вывода энергии из обмоток тороидального поля.
Помимо этого, были проведены испытания прототипа стойки управления для системы пробоя и начального нагрева плазмы.
Все эти испытания, длившиеся более 10 дней, показали полное соответствие тестируемых прототипов техническим требованиям Международной организации ИТЭР.
Их успешное завершение, после прохождения 2 оставшихся испытаний в мае 2017 г, открывает возможность для серийного производства этих компонентов на базе НИИЭФА.
Изготовление и поставка коммутирующей аппаратуры, токопроводов и энергопоглощающих резисторов для электропитания и защиты сверхпроводящей магнитной системы реактора ИТЭР является наиболее дорогостоящей и 1 из самых сложных из 25 систем, входящих в сферу ответственности России.
Соглашение о поставке данного комплекса было подписано в 2011 г.
В 2015 и 2016 гг на площадку сооружения установки уже были доставлены 2 комплекта оборудования.
Согласно существующему графику, поставка компонентов системы в Международную организацию ИТЭР должна быть завершена в 2023 г.
ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor) - экспериментальная установка, задача которой показать возможность термоядерного синтеза.
Международный экспериментальный термоядерный реактор начал создаваться по инициативе СССР в 1980е гг.
В настоящее время в проекте 7 участников - ЕС, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США, подписавшие в 2006 г соглашение о строительстве в Кадараше (Франция) уникальной энергетической установки с параллельным созданием центра управления проектом в Японии.
Страны Европы вносят около 45% объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 9% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования.
В июне 2013 г началось сооружение международного экспериментального термоядерного реактора.