Варшава, 2 ноя - ИА Neftegaz.RU. Курс Евросоюза (ЕС), направленный на сокращение выбросов СО2 при одновременном увеличении объемов потребления электроэнергии заставляет Польшу рассматривать возможность строительства собственной АЭС.
Основания для строительства АЭС в Польше, - поведал 31 октября 2018 г министр энергетики К.Тхужевский, носят чисто экономический характер.
В настоящее время около 80% генерации мощности электроэнергии в Польше приходится на угольные тепловые электростанции (ТЭС), а ЕС планирует увеличивать размеры штрафов за выбросы тепловых газов.
Если до 2025 г. не будет решена проблема декарбонизации энергетики, стоимость электроэнергии в Польше вырастет на 30-40%,
Развитие генерации на возобновляемых источниках (ВИЭ) кардинальным образом ситуацию не изменит.
Вклад ветровых электростанций (ВЭС) в обеспечение электроэнергией в 2018 г. не превысит 4%, а наиболее подходящие участки для их строительства на побережье Балтийского моря почти полностью освоены.
Альтернативный вариант - строительство электростанций, работающих на природном газе, приведет к необходимости инвестиций в газораспределительные сети и строительство подземных хранилищ газа (ПХГ), подходящих геологических условий для которых на территории Польши нет.
Кроме того, в последние годы польские политики настолько испортили отношения с Газпромом - поставщиком дешевого сетевого газа, и демонстративно стали закупать дорогой американский сжиженный природный газ (СПГ), поэтому рентабельность развития газотранспортной отрасли промышленности - под большим вопросом.
Стоимость СПГ из США в среднем на 1/3 выше российского трубопроводного газа, что приведет к росту стоимость электроэнергии.
Правда Польша утверждает, что подписала контракт с США на поставку СПГ, стоимость которого на 30% ниже стоимости российского сетевого газа.
В это можно поверить, потому что США выходят на новый рынок и демпингуют, но, долго ниже рентабельности они торговать не смогут.
Польша рассчитывает увеличить собственную добычу, в т.ч. на шельфе Норвегии, где PGNiG недавно приобрела доли в нескольких блоках, но МГП Baltic Pipe, по которому газ будет поставляться в Польшу еще не построен.
Глава Минэнерго Польши неутомим в реализации своей идеи строительства отечественной АЭС.
В марте 2018 г он мечтал о том, чтобы решение о строительстве АЭС стоимостью до 75 млрд. злотых было принято в марте.
И хотя разработать финансовую модель для строительства АЭС непросто, он утверждал , что польские возможности позволяют справиться с этим.
Убедить пока никого не удалось, но вода камень точит.
В июле 2018 г на внеочередной сессии Подкомитета по энергетической политике ЕС неутомимый Кшиштоф уверял, что 1й энергоблок Польской АЭС может быть готов через 10 лет.
Он прикинул, что компании, генерирующие прибыль в размере 2 млрд злотых/год, могли бы взять на себя строительство АЭС.
Стоимость 1000 МВт электроэнергии АЭС не будет превышать 14-15 млрд. злотых, среднее время такого проекта составляет - до12 лет, из которых физическое строительство - до 8 лет.
По его мнению, в Польше никто не боится АЭС, и около 60 % обывателей поддерживают идею строительства АЭС.
В сентябре 2018 г на конференции Крынице Здруй (Krynica Zdroj )на юге Польши министр сообщил , что Польша намерена построить свою первую АЭС к 2029 г. , чуть позже, чем предполагалось в 2017 г.
Власти страны объявили о проекте АЭС в 2009 г., но подкосило падение цен на электроэнергию и авария в Японии на АЭС в Фукусиме в 2011 г.
В 2017 г. правящая партия «Право и справедливость» (PiS) реанимировала план после того, как она выиграла выборы в 2015 г., заявив, что АЭС будет построена в 2027 г..
Ныне министр сообщил, что предполагается построить всего 3 энергоблока с интервалом 5 лет, с первым в 2029 г.
Стоимость 1 энергоблока -25 млрд злотых (7 млрд долл США).
Государственная, крупнейшая в Польше энергетическая компания PGE, которая отвечала за проект, пока не смогла найти инвесторов.
В 2010 г. PGE создала консорциум для проекта, а в 2014 г. согласилась продать 1/3 своей доли участия 3 государственным компаниям - KGHM, Enea и Tauron.
Ныне К. Тхужевский собирается выступить с докладом о проекте польской АЭС на форуме World Nuclear Spotlight Poland, который пройдет в г. Варшава 20-21 ноября 2018 г. при поддержке Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association).
При этом К. Тхужевский подчеркнул, что речь может идти только об АЭС поколения 3+ как наиболее полно отвечающей всем постфукусимским требованиям по безопасности.
По ранее проведенным расчетам, рациональным было бы строительство в стране АЭС из 3х блоков суммарной мощностью около 4,5 тыс. МВт до 2040 г..
Напомним, что единственной компанией-поставщиком, имеющей соответствующие блоки поколения 3+, является Росатом с реактором ВВЭР-1200.
Гораздо дешевле было бы покупать электроэнергию с Белорусской АЭС или Балтийской АЭС, но поляки не ищут простых путей.
Польша могла бы легко покрыть дефицит электроэнергии в будущем закупая ее у Белоруссии, у которой после ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС образуется огромный профицит.
Однако несколько лет назад польские электросети демонтировали ЛЭП Белосток - Россь. которая соединяла энергосистемы 2х стран.
Разрыв построенных при социализме связей энергосистем - это требование НАТО, которое еще в 2017 г указало на необходимость демонтажа линий электропередачи (ЛЭП), связывающие энергосистему (ЭС) Литвы с единой энергосистемой (ЕЭС) Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ) .
В 2017 г. посол Польши в Беларуси аполитично заявил, что страна почти полностью самодостаточно по электроэнергии и не планирует ее закупать в Белоруссии.
Про замороженный проект Балтийской АЭС в Калининградской области мы даже и не говорим.
Автор: Д. Савосин, О. Бахтина