Дорогие читатели!
Вышел новый номер журнала Neftegaz.RU.
22 августа прошел год с момента присоединения России к Марракешскому соглашению. После многих неудачных попыток, вступление России во всемирную торговую организацию выглядит объективной необходимостью, ведь наша страна является членом мирового экономического сообщества и ее присутствие в подобного рода объединениях - закономерно. Однако, в нашей стране, к сожалению, остается много неконкурентоспособных производств, для которых новые условия могут иметь самые печальные последствия. Как химическая промышленность прожила первый год в условиях ВТО, мы спросили у директора управления по взаимодействию с отраслевыми объединениями РСПП И. Кукушкина. Свои мнения по этому вопросу выразили также, представители ведущих научно-исследовательских институтов, Российского союза химиков и компаний, непосредственных участниц рынка.
Мнения экспертов по вопросу влияния ВТО на состояние нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей, во многом не одинаковы, но все они сходятся в одном в этих отраслях накопились проблемы, совокупность которых отбросила их развитие на десятки лет назад. Большие надежды в решении этой задачи нефтехимики возлагают на создание нефтегазохимических кластеров. Действительно ли кластерный принцип в развитии нефтегазопереработки и нефтегазохимии выведет отрасль на принципиально иной уровень, и какие меры должны предшествовать этому производственному скачку? Эти и другие вопросы мы задали президенту Союза нефтегазопромышленников России Геннадию Иосифовичу Шмалю.
Энергетические ресурсы страны сосредоточены главным образом в её азиатской части – малозаселенных и инфраструктурно недостаточно развитых регионах Сибири и Дальнего Востока. Вместе с тем именно вблизи восточных границ России в странах АТР и Тихоокеанского побережья Америки происходит наиболее динамичное развитие экономики и торговли, формирование новых индустриальных и финансовых центров. Освоение ресурсного потенциала Востока страны, формирование новых центров нефтяной и газовой промышленности, развитие нефтегазопереработки и нефтегазохимии в этом регионе, будет способствовать экономическому развитию и повышению уровня жизни населения этих важных регионов.
Сегодня важен выбор приоритетов новой политики и технических направлений развития нефтегазохимических производств, в которой у Дальнего Востока есть естественные предпосылки эффективного и достаточно быстрого наращивания модернизированного и инновационного потенциала. Как он будет реализован в рамках Дальневосточного нефтегазохимического кластера рассказали специалисты Министерства по развитию Дальнего Востока.
В России кластеры только начинают формироваться, но большинство стран мира уже давно идут по этому пути. Для примера мы взяли два региона. Иран, занимающий третье место в мире по запасам нефти и Китай, выбивающийся в лидеры в области нефтегазохимии и нефтегазопереработки.
О том, как сегодня развивается промышленность Ирана, читайте в статье Нефтехимия Ирана: пути российско-иранского взаимодействия.
В настоящее время Китай, в значительных объемах импортирующий нефть и газ, вырвался в лидеры, обогнав даже такого колосса как США. Как удалось Китаю за считанные годы вывести промышленность и экономику страны на такой высокий уровень рассказала заместитель директора НИИТЭХИМ Валентина Александровна Гавриленко в статье «Заоблачные темпы поднебесной». Упор в материале был сделан на полимерную промышленность, которая во многом является мерилом развития промышленности страны в целом. Для сравнения, о некоторых аспектах полимерной индустрии в нашей стране хотим обратить внимание наших читателей на статью Эмиля Михайловича Айзенштейна «Второе место с блестящими перспективами», посвященную полипропиленовым волокнам в России и мире.
Достижения химии важны, конечно же, не сами по себе, а в применении к сферам жизни и к другим отраслям промышленности, в частности к основной для России – нефте и гизодобычи.
Запасы трудноизвлекаемых нефтей в мире, по оценкам экспертов, превышают 1 трлн. тонн и в развитых промышленных странах рассматриваются как существенный резерв добычи нефти. Россия входит в первую десятку стран с крупнейшими запасами нефти, уступая по этому показателю только государствам Ближнего Востока и Венесуэле. Доля трудноизвлекаемых запасов нефти в России постоянно растет. На долю активных приходится треть всех разведанных запасов, 67% – это трудноизвлекаемые запасы, в том числе высоковязкие нефти – 13 %, малопроницаемые коллекторы – 36. В Западной Сибири около 47 % текущих запасов нефти приходятся на коллектора с низкой проницаемостью, более 25 % – Волго-Уральской НГП и 19 % – в Тимано-Печoрской провинции. Для эффективного освоения трудноизвлекаемых запасов нефти и дальнейшего увеличения ее добычи необходимо создание и широкомасштабное применение новых комплексных технологий увеличения нефтеотдачи, сочетающих базовое воздействие на пласт закачкой воды или водяного пара с физико-химическими методами, увеличивающими охват пласта базовым воздействием и коэффициент нефтевытеснения при одновременной интенсификации разработки. Об увеличении нефтеотдачи физико-химическими методами рассказали специалисты Института химии нефти Сибирского отделения РАН в статье «Увеличение нефтеотдачи».
Применение таких инновационных методов становится все большей необходимостью. Легкая нефть закончилась и для ее добычи на континенте нужны современные технологии. Но также активно начинает осваиваться шельф, в том числе шельф Арктических морей.
Запасы нефти и газа на дне Северного Ледовитого океана - гигантские. В Арктике может содержаться до 412 млрд барр. (57,7 млрд т) нефтяного эквивалента, а это около 22% мировых запасов углеводородов. А это значит, что основная добыча начнется именно в этом регионе. Но Арктика – особый регион, условия добычи в нем существенно отличаются от континентальных, а возможные недочеты, часто приводящие к авариям, будут иметь многократно более тяжелые последствия. Поэтому, прежде чем покупать ледоколы и буровые, компании должны обзавестись технологиями предотвращения и ликвидации аварий. Какие технологии ликвидации аварий на шельфе существуют сегодня? Об этом читайте в статье «Ликвидация аварий на шельфе». Еще об одной технологии пожаротушения с применением сухой воды можно узнать из материала «Сухая вода: чем тушить пожар на шельфе».
В этом номере специалисты компаний отрасли рассказали и о других новых технологиях, узнать о которых вы можете открыв сентябрьский номер Neftegaz.RU