Об этом сообщил Reuters со ссылкой на источники.
В мае 2022 г. инфляция в США ускорилась до 8,6% (8,3% в апреле), что стало рекордом с 1981 г., рост цен на энергоносители составил 34,6%.
По данным Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA) за неделю, завершившуюся 13 июня 2022 г., средние цены на бензин в США составили 5,006 долл. США/галлон (1,32 долл. США/л), что на 63,1% выше по сравнению с показателем годом ранее.
Дизельное топливо за год подорожало на 74,0%, до 5,718 долл. США/галлон (1,51 долл. США/л) в среднем по стране.
В предыдущие дни чиновники администрации давали понять, что рассматривают частичный или полный запрет на экспорт горючего, чтобы снизить внутренние цены на бензин и дизельное топливо.
Нефтеперерабатывающие компании намерены на предстоящей встрече выступить против планируемого запрета.
В частности, представители отрасли собираются указать, что эмбарго вызовет недовольство международных партнеров и приведет к сокращению производства на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), которые потеряют доступ к глобальным рынкам.
Представитель ассоциации American Fuel and Petrochemical Manufacturers заявил, что ограничения или прямой запрет на поставки нефтепродуктов на экспорт не только приведут к прямо противоположному эффекту - повышению цен на топливо вместо их снижения и подвергнут риску дополнительные нефтеперерабатывающие мощности, - но и навредят нашим союзникам в Латинской Америке и Европе.
По словам министра, Д. Байден на данном этапе не предлагает ввести запрет на экспорт американской нефти в целях снижения цен на топливо на внутреннем рынке, однако никакие варианты по-прежнему не исключены.
Напомним, что США в 2015 г. сняли действовавший в течение 40 лет запрет на экспорт нефти, который был введен для снижения зависимости от поставок с Ближнего Востока.
За последние 2 года США стала чистым экспортером сырой нефти и нефтепродуктов, однако от импорта США не отказались, поскольку потребность в средних и тяжелых сортах внутренней добычей полностью не удовлетворяется.
Тем не менее, США являются крупнейшим в мире экспортером продуктов переработки, в последнее время поставляя на экспорт почти рекордные 6 млн барр./сутки нефтепродуктов, включая бензин и дизельное топливо.
Крупнейшими покупателями американских нефтепродуктов являются Мексика, Канада и Япония, в последние недели резко увеличила закупки Европа, стремясь восполнить сокращение поставок из России .
В начале июня 2022 г. ЕС принял 6й пакет санкций против России, согласно которому морские поставки российской нефти в большинство стран ЕС должны прекратиться через 6 месяцев (с 5 декабря 2022 г.), нефтепродуктов - через 8 (с 5 февраля 2023 г.).
Введение США запрета на экспорт нефтепродуктов поставят ЕС в очень сложное положение.






