2 мин
...

Мировые НПЗ наращивают производство на фоне энергокризиса

Энерго кризис в Европе и Азии вынудил некоторые электростанции перейти на более доступные керосин, дизельное топливо или мазут

Мировые НПЗ наращивают производство на фоне энергокризиса

Москва, 20 окт - ИА Neftegaz.RU. Нефтеперерабатывающие предприятия (НПЗ) наращивают производство, чтобы удовлетворить рост спроса в Азии, Европе и Соединенных Штатах, но техническое обслуживание заводов и высокие цены на природный газ будут сдерживать поставки в 4м квартале 2021 г.
Об этом пишет Reuters со ссылкой на официальных лиц компаний и аналитиков.

Издание отмечает, что это связано с тем, что прибыль от производства топлива для наземного транспорта, такого как дизельное топливо и бензин, возросла во всем мире впервые с начала пандемии, поскольку страны постепенно освобождаются от ограничений на передвижение COVID-19.
Кроме того, угольный и газовый кризисы в Европе и Азии вынудил некоторые электростанции перейти на более доступные керосин, дизельное топливо или мазут и запасаться этими видами топлива в преддверии пикового спроса в ОЗП.

Участники рынка сообщают, мировые цены на сырую нефть и основные продукты переработки выросли более чем на 60% в 2021 г. до многолетних максимумов.
Большой рост поставок сырой нефти этой зимой, очевидно придется на Индию, за которой последует Южная Корея.
Аналитики утверждают, что Тайвань и Япония также увеличат объемы производства, воспользовавшись ситуацией.
Ожидается, что поставки сырой нефти в Азию достигнут 29,5 млн барр./сутки в 4м квартале 2021 г.
Для сравнения:
  • в 2019 г. поставки составляли 30,3 млн барр./сутки,
  • в 2020 г. – 29,1 млн барр./сутки.

НПЗ

Тайваньская компания Formosa Petrochemical Corp (6505.TW), 1 из крупнейших экспортеров топлива в Азии, заявил, что планирует перерабатывать 400 тыс. барр./сутки в ноябре 2021 г. (+20-30 тыс. барр./сутки по сравнению с октябрем 2021 г.).
Ожидается, что в декабре и январе 2022 г. этот показатель вырастет до 460 тыс. барр./сутки, или 79% мощностей Formosa, сообщил пресс-секретарь К. Лин.
Для этого в компании проведут тех. обслуживание на 1 из агрегатов.

В Южной Корее крупный нефтеперерабатывающий завод планирует увеличить объем производства в 4м квартале примерно на 5% по сравнению с 3м кварталом 2021 г., сообщил источник.

Исполнительный директор индийской Hindustan Petroleum Corp Ltd (HPCL.NS) заявил, что НПЗ группы компании уже работают на полную мощность.

По данным FGE, по состоянию на 14 октября 2021 г. совокупные запасы нефтепродуктов в Соединенных Штатах, северо-западной Европе, Фуджейре, Сингапуре и Японии упали до самого низкого уровня с 2014 г.
Ураган Ида нарушил работу крупнейшего в мире НПЗ в США за последние 2 месяца, НПЗ № 2 в Китае сократил экспорт в рамках реформ.

Консалтинговая компания Energy Aspects прогнозирует падение уровня добычи нефти в Китае на 400 тыс. барр./сутки до 15,18 млн барр./сутки в 4м квартале, поскольку новый нефтеперерабатывающий завод Shenghong Petrochemical отложил запуск.
Аналитик Л. Юньтао считает, что скорее всего правительство не будет выдавать дополнительные квоты на экспорт продукции, что увеличивает риски для китайских компаний до 2021 г.

В Европе рекордные цены на природный газ вынуждают нефтеперерабатывающие предприятия корректировать свою деятельность, чтобы ограничить воздействие дорогостоящих ресурсов.

По неподтвержденным данным, Туапсинский НПЗ Роснефти остановит производство в ноябре 2021 г. для проведения профилактических работ до конца года.

Согласно данным ФТС РФ, Россия в январе - августе 2021 г. сократила экспорт нефти сократился до 150,6 млн т.
Физический объем экспорта бензина за отчетный период вырос всего на 0,3% - до 96,2 млн т.
Объем поставок дизельного топлива снизился на 9,9% - до 33,1 млн т.

Автор: Е. Свинцова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»