На ТАНЕКО в эксплуатацию введены 2 новые установки
3 мин
...

На ТАНЕКО в эксплуатацию введены 2 новые установки

Запущены установки гидроочистки тяжелого газойля коксования и экстрактивной дистилляции сульфоланом

На ТАНЕКО в эксплуатацию введены 2 новые установки

Нижнекамск, Татарстан, 20 апр - ИА  Neftegaz.RU. Татнефть ввела в эксплуатацию на комплексе ТАНЕКО 2 новые установки - гидроочистки тяжелого газойля коксования и экстрактивной дистилляции сульфоланом комплекса получения ароматических углеводородов.
Церемония запуска прошла 17 апреля 2020 г. с соблюдением всех мер по препятствованию распространению коронавирусной инфекции COVID-19.
Команду на запуск новых производств из центральной операторной комплекса ТАНЕКО дали президент республики Татарстан Р. Минниханов и гендиректор Татнефти Н. Маганов.
Также на церемонии присутствовали гендиректор комплекса ТАНЕКО И. Салахов и глава Нижнекамского муниципального района А. Метшин.

В ходе церемонии запуска Н. Маганов отметил, что 2 последних месяца компания работает в особо сложном, напряженном режиме и достойно отвечает на жесткие вызовы времени.
Кризисы приходят и уходят, а открытые новые производства продолжат работать на благо республики и страны, - отметил глава Татнефти.
Р. Минниханов в ответ поблагодарил компанию за эффективную  работу, отметив, что времена сейчас непростые, однако нынешнее событие дают хороший настрой и стремление двигаться вперед.
Говоря о реализуемых Татнефтью проектах, президент республики заверил, что все они будут реализованы своевременно.
Перед стартом новых установок Р. Минниханов совершил объезд промышленной площадки ТАНЕКО и ознакомился с ходом строительных и пусконаладочных работ на установках средних дистиллятов и замедленного коксования.
В т.ч. глава республики осмотрел линию по производству гигиенической жидкости для рук с антибактериальным эффектом, которую Татнефть запустила на ТАНЕКО в сжатые сроки.

Новая установка гидроочистки газойля способна производить современное экологическое топливо, соответствующее требованиям международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов MARPOL-2020, и выполнять подготовку сырья для моторного топлива стандарта Евро-6.
Установка позволит получать гидроочищенный тяжелый газойль, дизельную фракцию для производства дизтоплива, соответствующего стандарту Евро-6.
Установка предназначена для очистки тяжелого газойля коксования от сернистых и азотистых соединений, на ней происходит гидрогенерация сырья, поступающего с установки замедленного коксования (УЗК), запущенной в 2017 г.
Мощность установки по сырью составляет 850 тыс. т/год.
Технологический процесс проходит при давлении 110 кгс/см2 и температуре 380оC.
Лицензиаром процесса является французская Axens, разработчиком проектной документации - ВНИПИнефть, строительным генподрядчиком - Востокнефтезаводмонтаж.
Запуск новой установки позволит дополнительно производить до 150 тыс. т/год дизельного топлива стандарта Евро-5 и до 800 тыс. т/год судового топлива, соответствующего требованиям MARPOL.
Кроме того, установка позволит на 47 тыс. т/год сократить выбросы окислов серы в атмосферу через выхлопные газы.

На установке сульфолана вырабатывается сырье для производства высокооктанового компонента автомобильных бензинов.
Ввод установки в эксплуатацию позволит увеличить объем производства автобензинов Евро-6 на 30 тыс. т/год и начать выпуск до 45 тыс. т/год бензол-толуольной фракции - высококачественного сырья для нефтехимии.
Проектная мощность установки суммарно по сырью, поступающему с колонны разделения риформата и отпарной колонны изомеризации ксилолов, составляет 140,82 тыс. т/год.
На выходе из секции будет происходить отбор 2 полуфабрикатов: рафинат - откачиваться на установку изомеризации легкой нафты, а экстракт - на установку фракционирования бензола и толуола.

С момента ввода в эксплуатацию в 2010 г. ТАНЕКО постоянно модернизируется.
За 2019 г. было освоено 29,7 млрд руб., на 2020 г. запланирован рост инвестиций до 40,7 млрд руб.
В 2019 г. ТАНЕКО переработал 10,8 млн т с глубиной переработки 99% и выходом светлых нефтепродуктов 81%.
В 2020 г. планируется переработать 11,5 млн т без производства топочного мазута.

Прочитать новость in English.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»