USD 75.4518

-0.02

EUR 90.0291

+0.14

BRENT 48.28

+0.53

AИ-92 43.29

0

AИ-95 47.62

0

AИ-98 52.98

-0.03

ДТ 48.55

0

2 мин
3396

В России намечается нефтяной кризис

Активизация добычи нефти российскими нефтяными компаниями, произошедшая впервые за последнее десятилетие, привела к возникновению кризиса перепроизводства нефти

В России намечается нефтяной кризис

Активизация добычи нефти российскими нефтяными компаниями, произошедшая впервые за последнее десятилетие, привела к возникновению кризиса перепроизводства нефти. Как говорит президент "Сибнефти" Евгений Швидлер, нефтяные компании стали нервничать из-за того, что их планы по производству нефти не встречают адекватного спроса внутри страны, а экспорт по-прежнему ограничен мощностью портов и трубопроводов, а также политикой правительства.

Как заявил в интервью г-н Швидлер, "у "Сибнефти" наступит некий предел, а у остальных он уже наступил. Все много набурили за это время (время высоких мировых цен на нефть) и добывают больше. Вывозить за пределы России сложно, а здесь экономика, то есть потребление, не растет с такой скоростью, поэтому возникло перепроизводство продукта. Цены падают, сбыт сложнее, ведь он ограничен не только ценой, но и литрами".

Первым о наступившем пределе заговорил ЮКОС. Еще в начале февраля компания заявила, что ее производственные мощности позволяют добыть в 2001 году 58 млн. тонн нефти, однако отсутствие рынков сбыта вынудило сократить план добычи до 56 млн. тонн.

По прогнозам Минэнерго РФ, в этом году Россия добудет около 340 млн. тонн нефти, из них примерно 140 млн. тонн будет экспортировано. Оставшееся, видимо, предполагается перерабатывать в России и Белоруссии. По прогнозам главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, ежегодное потребление в России не превысит до 2005 года 200 млн. тонн.

Опасения Ходорковского и Швидлера разделяет и президент "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов. "Мы очень надеемся, что страна все-таки начнет демонстрировать экономический рост, хотя бы процентов пять. Не дай бог, если мы начнем производить больше нефти, чем нужно!" - вот слова Богданова на недавней пресс-конференции в Сургуте. Для всех нефтяных генералов ясно, что главный источник увеличения рынков сбыта нефти и нефтепродуктов - это экспорт. Внутри страны цены на нефтепродукты стабильно падают, начиная с декабря прошлого года. Единственным исключением стал небольшой всплеск цен на летнее дизельное топливо, вызванный потребностями сельского хозяйства.

На фоне развернувшейся напряженной борьбы за рынки внутри России компании сталкиваются с неотрегулированностью системы экспорта нефти из страны. Совсем недавно крупные нефтяные компании в очередной раз написали письмо в правительство с просьбой установить равный для всех порядок доступа к экспортной трубе. Сейчас правительство ежеквартально составляет график экспорта нефти из страны, в который заложены объемы экспорта, заведомо ниже реальных. Разница распределяется в виде дополнительных квот, выделение которых рождает подозрения в коррупции чиновников.

Ограничения по экспорту нефтепродуктов правительство сохраняет из страха, что новой зимой страна опять начнет мерзнуть без света и тепла. Заверения нефтяников, что "внутренний рынок полностью закрывается", на чиновников пока не действуют. Тем более что к концу лета, когда начинаются закупки топлива на зиму, все ожидают сезонного всплеска цен на нефтепродукты. Возможно, что, пережив следующую зиму, правительство поймет плюсы и минусы нефтяного изобилия и упростит режим экспорта и нефти, и нефтепродуктов. Между тем нефтяники уже сейчас хотят знать, стоит ли вкладывать деньги в добычу нефти, или "черное золото" завтра станет никому не нужным.

НТВ

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»