Татарстан и Башкортостан разработали концепцию сотрудничества по развитию нефтегазохимического комплекса.
Проект был представлен на заседании совета директоров Татнефтехиминвест-холдинга, прошедшем 29 июня 2016 г.
Концепция разрабатывалась по поручению президентов обеих республик Р.Хамитова и Р.Минниханова.
Над созданием концепции работали Татнефтехиминвест-холдинг и министерство промышленности и инновационной политики республики Башкортостан.
В концепции определены приоритетные направления сотрудничества республик, виды и объемы продукции для взаимных поставок, выбраны ключевые проекты, которые не дублируют друг друга по целям.
В настоящее время на долю нефтегазохимического комплекса в республике Татарстан приходится 57% промышленного производства, в республике Башкортостан - 40%.
Ввиду этого республики видят большой потенциал для взаимодействия.
По поручению Р. Минниханова, будет создан план дальнейшего взаимодействия сторон, рабочие группы по основным направлениям развития.
Встречи предполагается проводить не реже 1 раза в квартал.
В числе наиболее перспективных направлений - создание консорциума для внедрения программы импортозамещения в нефтехимической отрасли, применение опыта строительства крупных нефтегазоперерабатывающих производств на российском и международном рынке.
Башкортостан уже на 100% замещает импортные технологии, услуги проектирования и инжиниринга в области нефтепереработки, а по производству оборудования республика способна замещать 90%.
Всего власти Башкирии намерены инвестировать 123 млн руб в импортозамещение и развитие регионального нефтехимического кластера.
В республике также создан территориальный нефтехимический мегакластер, который объединил более 300 предприятий малотоннажной нефтехимии, нефтегазового инжиниринга и нефтегазового машиностроения.
Не отстает и Татарстан, где инвестиции в нефтяную промышленность в 2005-2015 гг составили 950 млрд руб.
C 2015 г в регионе начала реализовываться новая программа, которая предусматривает инвестиции еще 650 млрд руб до 2020 г.
Впрочем, межрегиональные связи были сильны еще в советское время, когда нефтегазохимические комплексы республик были тесно интегрированы.
Однако, затем многие возможности были упущены.
Сейчас эта связь возрождается в рамках Поволжского нефтегазохимического кластера, который организуются в рамках плана развития газо- и нефтехимии России до 2030 г.
1 из базовых ограничений развития нефтепереработки в Башкортостане является недостаточное обеспечение сырьем.
Для решения этой проблемы планируется восстановить ШФЛУ-провод Ямал - Поволжье, который предполагает транспортировку широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) с месторождений Надым-Пур в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа в регионы Поволжья.
Этот трубопровод мощностью 5,5 млн т легких углеводородов действовал до аварии 1989 г.
Объем капвложений в восстановление ШФЛУ-провода оценивался в 495 млрд руб без НДС, включая затраты на строительство отводов от основной ветки продуктопровода и ЦГФУ в Нижнекамске.
Проект высокозатратный, но вполне реализуемый, для его финансирования планируется привлечь средства инвесторов, при этом государство готово оказать помощь.