Природный газ 1.779

-0.01

Хамитов Рустэм Закиевич

960 место

Родился 18 августа 1954 года в Кемеровской области. Окончил МВТУ имени Н. Э. Баумана в 1977 г.

Трудовую деятельность начал в 1977 году помощником мастера Уфимского моторостроительного производственного объединения.
В 1978—1986 гг. работал в Уфимском авиационном институте, где занимал должности инженера, младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника.
В 1986—1988 годах — заведующий лабораторией по наземному использованию авиадвигателей.

С 1988 года — руководитель научно-производственного отдела Восточного филиала Всесоюзного научно-исследовательского института по строительству магистральных трубопроводов.
С 1990 года по 1993 год — народный депутат Верховного совета Башкирской АССР, председатель комиссии по экологии и рациональному использованию природных ресурсов. В 1993—1994 годах — директор Института прикладной экологии и природопользования Республики Башкортостан.
С 1994 года — министр Республики Башкортостан по охране окружающей среды, природопользованию, предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. С 1996 года — министр Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям и экологической безопасности, член совета безопасности Республики Башкортостан. С августа 1999 года — руководитель департамента предупреждений и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС России (Москва).

С 2000 года — главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Сергея Владиленовича Кириенко.
В 2002 году — исполняющий обязанности заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. В аппарате полпреда курировал вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений, координировал деятельность территориальных органов МЧС России, Министерства по налогам и сборам и Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации.

С февраля 2003 года — руководитель межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам № 4 (курировал предприятия топливно-энергетического комплекса) Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.
С октября 2003 года — начальник управления крупнейших налогоплательщиков Министерства Российской Федерации по налогам и сборам (с марта 2004 года — Федеральной налоговой службы).
22 марта 2004 года — 20 мая 2009 года — руководитель Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы), подчиненного Министерству природных ресурсов Российской Федерации. Находясь на посту главы агентства, предлагал упразднить водоохранные зоны, требовал повысить плату за пользование водными объектами, вел переговоры с Китаем по поводу компенсаций за загрязнение реки Амур, рассматривал проект строительства канала «Каспий-Азов».
С июля 2009 года — заместитель председателя правления ОАО «РусГидро».
С 19 июля 2010 года по 11 октября 2018 г. занимал должность Президента Республики Башкортостан.