USD 63.9798

+0.19

EUR 71.715

-0.03

BRENT 74.6

+0.07

AИ-92 41.47

0

AИ-95 45.1

-0.01

AИ-98 50.43

+0.31

ДТ 46.41

-0.01

1931

Газпром нефть намерена обеспечить российский рынок нефтепереработки катализаторами собственного производства

Омский НПЗ уже сегодня выпускает порядка 3 тыс т/год катализаторов каталитического крекинга, однако этих объемов недостаточно для обеспечения российского рынка.

Газпром нефть намерена обеспечить российский рынок нефтепереработки катализаторами собственного производства

На прошедшем совете директоров Газпром нефти, участники заседания обсудили планы компании по развитию производства катализаторов и обеспечению катализаторной продукцией предприятий Газпрома.

Заседание совета директоров прошло 20 февраля 2017 г.

 

По информации Газпром нефти, сегодня российская нефтепереработка более чем на 70% зависит от импорта катализаторов.

В России не производятся катализаторы гидрокрекинга, потребности в катализаторах каталитического крекинга удовлетворяются отечественной промышленностью лишь на 1/3, а качество катализаторов гидроочистки дизтоплива российского производства не позволяет выпускать продукты, соответствующие стандартам Евро-5 (содержание серы не более 10 ppm).

 

Между тем, ужесточение экологических требований к моторным топливам, реализация проектов повышения глубины нефтепереработки обуславливают рост потребности нефтяной промышленности в катализаторной продукции.

Как прогнозирует Газпром нефть, общее потребление в России катализаторов нефтепереработки к 2025 г составит 22,2 тыс т/год, из которых 32% будет приходиться на предприятия, входящие в периметр Газпрома.

 

Омский НПЗ (ОНПЗ) уже сегодня выпускает порядка 3 тыс т катализаторов каталитического крекинга, однако этих объемов недостаточно для обеспечения российского рынка.

Для того, чтобы обеспечить российский рынок качественными катализаторами, Газпром нефть затеяла строительство в г Омске нового производства катализаторов для процессов вторичной нефтепереработки.

 

Такая инициатива по достоинству была оценена Минэнерго РФ - ведомство присвоило проекту Газпром нефти статус нацпроекта.

 До 2020 г компания вложит в реализацию этого проекта более 15 млрд рублей.

 

В рамках нацпроекта Газпром нефть создаст в г Омске новейшее производство катализаторов гидрогенизационных процессов мощностью 6 тыс т/год и катализаторов каталитического крекинга годовой мощностью 15 тыс т.

Совокупная мощность производства составит 21 тыс т, что позволит полностью покрыть потребности российских НПЗ в этих видах катализаторов для процессов вторичной переработки.

 

Инновационные технологии производства катализаторов Газпром нефть разрабатывает в партнерстве с ведущими профильными российскими научно-исследовательскими институтами.

На сегодняшний день компании принадлежит 35 патентов на технологии и разработки новых видов катализаторов.

В 2016 г прошли успешные испытания 1го отечественного катализатора гидроочистки и начато промышленное производство усовершенствованных катализаторов каталитического крекинга.

 

В декабре 2016 г компания открыла в г Омске единственный в России инженерный центр по испытанию катализаторов для вторичных процессов нефтепереработки.

Этот проект позволит нефтеперерабатывающим предприятиям тестировать катализаторы Газпром нефти на своем сырье с учетом индивидуальных параметров конкретных промышленных установок.

 

Еще 1м важным вопросом, который обсудили члены совета директоров - целевые экологические показатели компании на 2017-2019 гг.

В планах компании на 3 года - снижение нагрузки производства на окружающую среду за счет модернизации НПЗ, повышения энергоэффективности всех сегментов производственной деятельности, а также увеличения объема полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ).

До 2019 г намечена реализация нескольких крупных инвестиционных проектов как прямой экологической направленности, так и включающих существенный экологический эффект. 

 

В сфере добычи это проекты строительства и модернизации газовой инфраструктуры, а также создания собственных объектов генерации на месторождениях.

Программа модернизации НПЗ включает запуск новых энергоэффективных производственных объектов и реконструкцию действующих установок с учетом современных экологических стандартов.

 

На Московском и Омском НПЗ компания реализует масштабные экологические проекты строительства инновационных очистных сооружений.

Оба проекта Газпром нефти внесены в утвержденный правительством РФ федеральный план Года экологии в России.

 

Источник : Neftegaz.RU